Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Расследование нападений собак просят передать полиции

По словам депутатов петербургского Заксобрания, это позволит привлекать к ответственности нерадивых владельцев животных не на словах, а на деле

07.03.2024 00:00

Автор: Николай Козин

Расследование нападений собак просят передать полиции
  © pxhere.com

Правоохранительным органам предложили передать полномочия по расследованию инцидентов, связанных с нападениями домашних собак на людей. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях написали депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. По их словам, сейчас все необходимые действия и процедуры отданы на откуп исполнительной власти на местах, и это не работает. Несмотря на наличие прямо записанной в законе ответственности за причинение собакой легкого и среднего вреда здоровью гражданам, ни один хозяин пса за последние месяцы так и не был к ней привлечен. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

Система не работает

Как отметил соавтор законопроекта, заместитель председателя бюджетно-финансового комитета и член комиссии Заксобрания Петербурга по экологии и природопользованию Андрей Рябоконь, законопроект должен устранить серьезный пробел в действующем регулировании. Дело в том, пояснил депутат, что сегодня обязанность рассматривать происшествия, связанные с нападениями домашних собак, возложена на местные органы исполнительной власти.

«В Петербурге, например, этим занимается управление ветеринарии, — рассказал Рябоконь. — Но его сотрудники попросту не обладают необходимыми полномочиями. Они не могут разыскивать хозяев собак, задерживать их, выносить соответствующие постановления и так далее. Они даже не могут вызвать человека к себе и опросить: чья собака, был ли факт нападения, при каких обстоятельствах».

В итоге ситуация с нападениями домашних собак в Петербурге сложилась странная: несмотря на внушительную статистику инцидентов и действующие административные регламенты, за последние полгода управление ветеринарии не составило ни одного протокола.

«Между тем в Петербурге, по нашей информации, ежегодно происходит около пяти тысяч нападений собак на людей, — подчеркнул Рябоконь. — А в целом по России — больше двухсот тысяч. Разумеется, среди такого количества животных есть и домашние. Но никаких последствий для их хозяев, несмотря на установленную законом ответственность, не наступает. И эта ситуация характерна не только для Петербурга — во всех городах и регионах ситуация складывается примерно одинаковая».

Решение, по словам депутатов, тут простое: соответствующие полномочия нужно передать полиции. Тем более что именно в полицию, а вовсе не в управление ветеринарии, обращаются в первую очередь люди, пострадавшие от собак.

Кто из родителей получит 500 тысяч рублей в 2024 году

«Инициатива вызывает вопросы»

Авторы видят в своем законопроекте еще один плюс: если изменения в КоАП примут, то правоохранители будут прямо отвечать за отказ в возбуждении административного дела из-за нападения собаки. Следовательно, если полиция не станет расследовать дело, пострадавшие смогут обратиться в прокуратуру. А это будет стимулировать как самих полицейских добросовестно выполнять свою работу, так и собачников — внимательнее следить за своими питомцами.

«Законопроект сейчас находится на рассмотрении Заксобрания, уже получено положительное заключение юридического управления, — отметил Рябоконь. — После этого он будет передан в Совет законодателей Российской Федерации. Согласно процедуре, рассмотрение может занять около полутора-двух месяцев».

Однако в Госдуме к инициативе петербургских коллег-депутатов отнеслись прохладно. «Я напомню, что сегодня нападения собак в ряде случаев квалифицируются как уголовные преступления, расследованием которых занимаются полиция и следственный комитет, — пояснил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — В свете этого подобная инициатива, честно говоря, вызывает сомнения. Я бы понял, если бы полиция вышла с предложением — не хватает таких и таких полномочий, такого инструментария, наделите нас. А тут уже возникает вопрос: может, местным депутатам стоит провести какой-то диалог с ответственными органами, чтобы они эффективнее работали, а не просто передавать проблему от одних к другим?»

«Будем менять мнение Правительства»

По словам Рябоконя, петербургский ЗакС не намерен отказываться и от еще одной своей идеи: ввести для граждан дополнительные штрафы за выгул «особо опасных» собак без поводков и намордников. Речь идет о породах из специального списка, утвержденного Правительством в 2019 году, куда входят, например, питбульмастифы и бразильские бульдоги. В 2023-м депутаты уже обращались к кабмину с подобным запросом, но там сочли эту меру избыточной, сославшись, что законопроект дублирует уже существующие поправки, которые устанавливают административную ответственность за нарушение требований в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу.

«Тем не менее мы полагаем, что общественный запрос на такую меру воздействия на безответственных владельцев есть, он большой, а следовательно, работу в этом направлении нужно продолжить, — подчеркнул Рябоконь. — В ближайшее время планируем выходить на наших коллег на федеральном уровне, а впоследствии обращаться и в Правительство, чтобы оно изменило свою точку зрения».

Читайте также:

• Владельцев «слегка» кусачих собак просят наказывать по-настоящему

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.