Расследование двух дел о публикации фото нацистов на акции «Бессмертный полк» завершено

Расследование двух дел о публикации фото нацистов на акции «Бессмертный полк» завершено

ФОТО: SLEDCOM.RU

Следственный комитет России завершил расследование двух уголовных дел против молодых людей, которые распространили фото нацистов на виртуальной акции «Бессмертный полк», сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, её слова приводятся на сайте СК.

«Завершено расследование уголовных дел о реабилитации нацизма при проведении акции «Бессмертный полк онлайн» в отношении 19-летнего жителя Перми Даниила Симанова и 23-летнего жителя Ульяновска Вячеслава Круглова», — сообщила она.

По информации следователей, Симанов 4 мая через приложение в соцсети отправил на сайт «Банк памяти» фото изменника Родины Власова для трансляции на акции «Бессмертный полк» в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны. Круглов для тех же целей опубликовал на портале «Банк памяти» заявку, к которой прикрепил фото Адольфа Гитлера. 

По словам Симанова, он разместил фотографию Власова для «героизации его персоны», а Круглов назвал свой поступок «злой шуткой». Оба полностью признали вину.

Как указала Петренко, выводы следствия основываются на комплексе доказательств, которые подтверждают виновность Симанова и Круглова, в частности на результатах портретных и компьютерных судебных экспертиз, многочисленных показаниях свидетелей, среди которых  учёные, историки, архивисты, поисковики, представители ветеранских организаций.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела направлены в Генеральную прокуратуру России для решения вопроса об утверждении обвинительных заключений и направлении дел в суд для рассмотрения по существу», — заключила Петренко.

Глава Комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в конце мая сообщил, что в Госдуму внесут законопроект о блокировке сайтов, которые оправдывают экстремизм, терроризм и нацизм.

По его словам, были установлены факты распространения представителями зарубежных НКО и СМИ информации, содержащей обоснование или оправдание экстремистской деятельности по соображениям политического, идеологического, религиозного характера. В качестве примера он привёл недавнюю ситуацию, когда ряд западных СМИ пытался оправдать размещение фото нацистских преступников на сайте «Бессмертного полка».

Просмотров 1345

07.07.2020 11:43