Расселение посёлков в Магаданской области опять отложили, сообщила Бондарь

Расселение посёлков в Магаданской области опять отложили, сообщила Бондарь

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Документ о закрытии трёх посёлков в Магаданской области направили на доработку, сообщили в Минэкономразвития на запрос заместителя председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксаны Бондарь. Тем временем в этих посёлках нет  условий для нормальной жизни, и нужно как можно скорее закрыть их и выплатить гражданам субсидии на приобретение жилья в других населённых пунктах, сказала депутат «Парламентской газете».

Оксана Бондарь отметила, что ей постоянно приходят обращения от жителей посёлков Мадаун, Транспортный и имени Гастелло Тенькинского округа Магаданской области. 

«Например, жительница посёлка Мадаун пожаловалась, что сейчас там  нет ни школы, ни детского сада, ни почтового отделения, ни медицинского пункта, ни аптеки. Лекарства приходится заказывать у тех, кто едет в город Магадан или в посёлок Палатка. Очень долго приходится ждать скорую помощь. Также нет магазина, только один раз в неделю частный предприниматель привозит продукты, но бывает, его нет и по две, а то и три недели», — рассказала парламентарий.

Единственную градообразующую организацию с государственным участием в посёлке давно ликвидировали, так что нет надежды на восстановление его экономики, считает она. Аналогичная ситуация сложилась и в двух других посёлках. Поэтому необходимо как можно скорее принять решение об их закрытии, подчеркнула Оксана Бондарь. Но решение проблем закрывающихся населённых пунктов Колымы постоянно откладывают.

Ранее, 28 октября, депутат направила в Правительство запрос с просьбой решить вопрос. Она получила ответ от Минэкономразвития, в котором говорится, что процесс задерживается. 

В ведомстве пояснили, что по поручению Правительства Минэкономразвития совместно с Минстроем и Минфином до 18 февраля 2021 года должны дополнительно проработать вопрос финансового обеспечения реализации закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населённых пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». По этому закону жители закрывающихся посёлков и городов имеют право на  субсидии, чтобы приобрести жильё в других населённых пунктах. 

«В связи с чем проект распоряжения Правительства Российской Федерации о согласовании населённых пунктов Мадаун, Транспортный и имени Гастелло Тенькинского округа Магаданской области, относящихся к районам Крайнего Севера и закрывающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации  на основании решений  органов государственной власти Магаданской области, возвращён на доработку», — указано в ответе на депутатский запрос.

Сейчас Минэкономразвития вместе с другими заинтересованными органами госвласти дополнительно анализируют вопрос, добавляют в письме. 

Оксана Бондарь намерена держать этот вопрос на контроле и дальше. «Не оставляю надежду на скорейшее принятие соответствующего решения и его финансовое подкрепление», — сказала она. 

Также 17 декабря вступил в силу закон, который освобождает жителей закрывающихся посёлков от взносов за капремонт. Документ разработали Оксана Бондарь, зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку  Антон Гетта, депутаты Александр Ищенко и Анна Кувычко.

Просмотров 1037

10.12.2020 14:37

Пример