Расценки на запрещёнку за решёткой могут вырасти в 10 раз

В Госдуму внесли законопроект об увеличении штрафа до 30 тысяч рублей за передачу осуждённым запрещённых предметов

Расценки на запрещёнку за решёткой могут вырасти в 10 раз

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

По замыслу депутатов заксобрания Оренбургской области, их инициатива должна искоренить теневой бизнес по доставке запрещённых предметов за колючую проволоку. Однако эксперты предполагают, что это лишь повысит цену доставки, и предлагают ввести административный арест для граждан, передающих запрещённые предметы на зону.

Штраф за передачу осуждённым запрещённых предметов, веществ или продуктов питания может быть увеличен до 30 тысяч рублей. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму.

Вознаграждение больше наказания

В настоящее время за передачу либо попытку передачи запрещённых предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания, статьей 19.12 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от трёх до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещённых предметов, веществ или продуктов питания.

Однако по мнению депутатов Заксобрания Оренбургской области, такая мера ответственности явно недостаточна, так как на практике вознаграждение за пронос только одного мобильного телефона в несколько раз превышает размер административного штрафа. В среднем такая услуга оценивается в 15-20 тысяч рублей. Поэтому региональные законодатели внесли в Госдуму законопроект о повышении штрафа в 10 раз.

За попытку передать за решётку наркотики, телефон или алкоголь граждан следует сажать под арест на 15 суток. Такое мнение высказал председатель Экспертного совета по взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами, член Общественного совета при ФСИН России Антон Цветков.

Фото: vk.com/ФСИН

По словам Цветкова, который регулярно посещает с проверками места лишения свободы, проблема проноса «запрещёнки» на зону существует.

«Такая проблема есть, но я скажу, что с ней активно борются службы исполнения наказания, — отметил эксперт. — Они периодически выявляют своих сотрудников, которые проносят запрещённые предметы подследственным или заключённым».

Попавшихся сотрудников привлекают к уголовной ответственности, рассказал член Общественного совета при ФСИН России. Кроме того, их фотографии вывешивают на пропускных пунктах в назидание другим.

По словам Антона Цветкова, чаще всего на территорию учреждений исполнения наказаний пытаются пронести наркотики, телефоны и заточки — предметы, которые можно использовать как оружие.

Если человек что-то незаконно передаёт за решётку, то должен понимать, что может сам там ненадолго оказаться

Он также рассказал, что многое из запрещённого выявляется при передачах, когда родственники или знакомые приносят «сидельцу» какие-то вещи или продукты. «Запрещёнку» тщательно прячут или маскируют под разрешённые предметы.

«Ещё один канал поставки — это когда подследственные выезжают на суд или следственные действия, — добавил эксперт. — Где-то кто-то не досмотрел, и подозреваемые возвращаются в СИЗО с «посылками».

Конечно, малые штрафы не отпугивают «почтальонов», но и повышением суммы проблему не решить, полагает Антон Цветков.

Фото: vk.com/ФСИН

«Я считаю, что здесь нужно не рублём бить, а вводить для нарушителей административный арест до 15 суток, — предлагает эксперт. — Если человек что-то незаконно передаёт за решётку, то должен понимать, что может сам там ненадолго оказаться».

Чаще всего проносят телефоны

В 2017 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) за передачу или попытку передачи запрещённых предметов осуждённым были задержаны 5888 человек. Из них более 4 тысяч граждан были привлечены к административной ответственности, а 314 — к уголовной.

Ежегодно значительно возрастает количество изымаемых запрещённых веществ и предметов, в том числе денежных средств и алкогольных напитков. Сейчас наиболее остро стоит проблема роста случаев нелегальной доставки осуждённым мобильных телефонов и комплектующих к ним — SIM-карт и зарядных устройств. Телефоны используют в мошеннических схемах, а также для вымогательств и запугивания свидетелей.

Так, если в 2004 году было изъято 5,7 тыс. мобильных средств связи, то в 2007 году — 26,4 тыс., то есть в пять раз больше. В 2010 году изъято 40 тыс. мобильных телефонов, в 2011 году — более 47 тыс., в 2012 году — 59 297 таких средств, в 2015 году уже 72 393, то есть на четверть больше, в 2016 году — 69,4 тыс.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1093

11.09.2018 15:23

Загрузка...