Радзинский рассказал сенаторам о своём взгляде на российские революции

Радзинский рассказал сенаторам о своём взгляде на российские революции

эдвард радзинский. Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

Известный писатель, драматург, сценарист и телеведущий Эдвард Радзинский уверен, что беда России не в том, что сто лет назад она пережила две революции, а в том, что они случились слишком поздно.

Радзинский выступил на пленарном заседании Совета Федерации в рамках «времени эксперта».

«Революционные события начала XX века вырвались из крови двух войн: русско-японской  и Первой мировой», — напомнил писатель.

По его словам, история всегда выносит приговор: «Когда во имя политических и идеологических целей историю просят об услуге, и места, где государственный корабль потерпел крушение, объявляют местами побед, то история умирает и остаётся политика, обращённая в прошлое».

Радзинский вспомнил о некой, как он сам выразился, «утешительной формуле», которую часто повторяют: «Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются мерзавцы и негодяи».

По мнению Радзинского, с первым и вторым он вполне согласен, а третье ставит под сомнение, ведь в революции революционеров чаще всего участвует действующая власть.

Писатель высказался о том, что процесс революционной подготовки длился ещё с первой половины XIX века, с восстания декабристов на Сенатской площади в 1825 году.

«Кончалась империя красоты, но за фасадами дворцов был чёрный двор с бюрократами, и страной правила не аристократия, а именно бюрократия со своими взятками и коррупцией. И там, на этом чёрном дворе было самое страшное — крепостное право. Более половины населения страны были рабами. Необразованными людьми легко управлять, но ещё легче превратить в мятежников», — отметил Радзинский и попросил не забывать, что самодержавие — это тоже рабство, но рабство верхов.

Октябрьский переворот оказал огромное влияние на всю историю XX века, подчеркнул историк, добавив, что утопические идеи этого события опьянили радикальную интеллигенцию Европы. «Западные интеллектуалы Брехт, Пикассо, Элюар и прочие увидели в октябрьской России пылающую зарю, где обитает правда. Октябрьский переворот вызвал революционное землетрясение во всём мире», — объяснил Радзинский.

Он подчеркнул, что любые реформы, конечно, начинать опасно, но останавливать  их ещё опаснее. И это есть главный вывод из всего, что произошло с нашей страной сто лет назад.

Глава Совета Федерации предложила Эдварду Радзинскому сделать в палате регионов цикл выступлений и отметила, что сенаторам их было бы очень интересно послушать.

Просмотров 3463

10.10.2017 16:03

Загрузка...

Популярно в соцсетях