Ради чего «взошёл на крест» Нотр-Дам-де-Пари?

В моём личном восприятии вчерашняя трагедия в Париже очень сильно «смазывается» крайне печальной реакцией на неё в сети. Одни, кипя праведным гневом, бичуют и «банят» тех, кто позволяет себе остроумие на тему (хотя в других ситуациях вполне себе остроумничают на темы вплоть до человеческой жизни и смерти). Другие, кипя не менее праведно — бичуют и «банят» тех, кто слёзно переживает за Собор — какая церковь, мол? Когда Донбасс, едва выживающие пенсионеры и вообще коррупция и разбитые дороги. А третьи и вовсе потрясённо констатируют, что кто-то в такой ужасный день пишет о юбилее какой-то там Аллы Пугачёвой. Сюда же, понятно, и «миграционную линию» — таджики, мол, спалили (пардон, алжирцы), скоро минарет вместо шпиля будет.

Опомнитесь, а? Такой эмоциональный разврат на базе неуёмного желания самовыражения — он оскорбляет и тех, и других, и третьих. И только забивает гвозди в крышку гроба умирающей Святыни — люди снова разменялись на всякую суетную ерунду: культурный снобизм, гордыню, желание ударить больнее и возвести свою эмоцию в ранг абсолюта.

Не надо сравнивать. Это очень глупо, поскольку жизнь очень разная. По своему правы все: и культурная трагедия огромна, ставшая личной трагедией очень многих; и люди на хоть Донбассе, хоть с мизерной пенсией в нашей глубинке, да хоть в бразильских фавелах и стальных контейнерах у аэропорта Кейптауна — однозначно важнее любых стен, шпилей и камней.

Пусть скорбят те, кто имеет причины для скорби. И пусть будут равнодушны те, кто их не имеет. И уж точно ни при чём Алла Борисовна. Не мешайте друг другу, и будьте друг к другу добрее. Нельзя по такому поводу обнажать пропасть между столицами и провинцией, «быдлом» и «элитой». Да и по любому поводу не стоит.

Как бы беспомощно не звучал этот призыв в стиле кота Леопольда — но давайте попробуем быть по настоящему верующими (вне зависимости от конфессии) или просто нормальными приличными людьми.

Крушение Собора, да ещё на католической Пасхальной неделе — «перепахало». Я был в Соборе раз пять-шесть. Но личное отступает перед тревожным ощущением общих процессов. Не стоит везде искать буквальный сакральный смысл, и в преувеличения впадать не стоит, «перебор» с эмоциями вообще сильно затруднит наступающие непростые времена; но уже прозвучавшее: «черный день в истории человечества», «Европа рушится», «отлетает душа Франции», — но что-то подобное и впрямь витает.

Прямой связи нет, конечно — Собор — это ведь символ, намоленные веками стены. И причиной пожара мог быть и просто человеческий фактор, хоть коренной француз, хоть мигранты, и вообще могла быть случайность — Жернова Небес мелют и через такие «аватары». Подобные трагедии просто обнажают уже имеющуюся ситуацию. И не погиб никто, и Храм восстановят — но в обществе, и не только французском — уже идут необратимые изменения и реакции. Может «прорваться» даже мощным религиозным и культурным движением. Духовные скрепы, да-да. С чем может это схлестнуться — тоже понятно, учитывая миграцию.

Франция — отчасти «маркер» Европы. Эта страна как бы на переднем крае, со своими профсоюзами, регулярными забастовками, многотысячными протестами против чрезмерной пропаганды сексуального многообразия; со своим острым чувством социальной справедливости и «жёлтыми жилетами».

На переднем крае и Россия. Только надо чётко понимать, что несмотря на чисто французские и чисто российские проблемы и беды — лихорадить начинает весь мир. По разным причинам и в силу очень разных факторов — человечество вступает в сложный и опасный период. 

Пугающая аналогия, но нынешняя ситуация, особенно культурные и социальные экзерсисы и прочие перфомансы — напоминает палитру перед Первой Мировой войной. Отчасти новая Мировая уже и идёт, и дай Бог, будет развиваться в информационном больше плане, а военный фактор остаётся очагами. Такое ошущение, что как только человечество хотя в какой-то своей части достигает относительного комфорта; оно не идёт дальше — к звёздам, к чистке океана от мусора и прочего, а впадает в какую-то ерунду. И наступает «саморегуляция». После которой вся дурь из голов вылетает, и начинается созидательный труд и развитие. На обломках только, к сожалению.

…хочется выразиться очень осторожно, не впадая в кощунство, но, возможно, Нотр-Дам взошёл на Крест, призывая людей… К чему? Надо жить и разбираться. И несмотря на разницу во взглядах оставаться людьми. Только от нас зависит, какими мы выйдем из наступающих перемен.

Ещё материалы: Андрей Родкин

Просмотров 3130

16.04.2019 15:59




Загрузка...

Популярно в соцсетях