Рацион пациентов станет более разнообразным и сбалансированным
Министерство здравоохранения разработало порядок обеспечения пациентов лечебным питанием с учётом новых требований законодательства. Проект приказа ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Документ предусматривает алгоритм назначения пациентам лечебного питания, а также содержит номенклатуры стандартных диет для организации питания взрослых пациентов и детей в медицинских организациях.
«Принятие порядка будет способствовать повышению качества оказания медицинской помощи пациентам, неотъемлемым компонентом которой является обеспечение адекватным лечебным питанием», — говорится в пояснительной записке к проекту.
Документ подготовлен в соответствии с принятым в марте законом о горячем питании школьников, который также закрепил требования к питанию пациентов медицинских организаций. Согласно закону, их рацион должен быть разнообразным и соответствовать лечебным назначениям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевых продуктов, режиму питания.
Он должен быть сбалансирован по всем незаменимым и заменимым пищевым веществам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные вещества. А в дни замены пищевых продуктов и блюд должны определяться химический состав и пищевая ценность рациона пациентов.