28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Работники атомной промышленности отмечают профессиональный праздник

28.09.2019 00:47

Автор: Максим Ходыкин

28 сентября в России отмечают День работника атомной промышленности. День работника атомной промышленности был учрежден президентом в 2005 году и с тех пор ежегодно отмечается 28 сентября.

Дата праздника знаменательна. Именно в этот день в 1942 году ГКО СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание специальной лаборатории атомного ядра при АН СССР. Именно эта дата считается Днём рождения отечественной атомной энергетики.

В 1943 году группа советских физиков под главенством Игоря Курчатова провела работы, которые легли в основу создания методов расчета атомных реакторов.

20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны СССР был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

В Литве пройдут учения на случай аварии на Белорусской АЭС
Руководить работой комитета был назначен народный комиссар внутренних дел СССР и заместитель председателя ГКО СССР Лаврентий Берия. Кроме того, в комиссию вошли Георгий Маленков, Николай Вознесенский, Борис Ванников, Авраамий Завенягин, а также ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов.

В декабре 1946 года было организовано производство урана на базе бывшего патронного завода в городе Глазов. В 1948 году на комбинате №817 в Озерске был запущен первый промышленный реактор по производству плутония.

В августе 1949 года на полигоне в Семипалатинске был успешно испытан первый советский ядерный заряд (РДС-1), а в 1953-м году испытана первая отечественная термоядерная бомба, еще через год введена в строй первая в мире атомная электростанция (АЭС) в Обнинске, а в 1957 году спущен на воду первый в мире ледоход с ядерной энергетической установкой («Ленин»). Список достижений можно продолжать долго.

Путин: российские атомщики создали оружие, которое обеспечит стратегический баланс в мире
Сегодня атомная отрасль России представляет собой мощный комплекс из более чем 350 предприятий и организаций, в которых занято свыше 250 тыс. человек. После включения в состав Госкорпорации «Росатом» ФГУП «Атомфлот» сюда же можно включить самый мощный в мире ледокольный флот.

Сейчас процент производимой на АЭС электроэнергии достигает около 19 процентов. В грядущие десятилетия планируется довести этот показатель до четверти всей вырабатываемой энергии.

За прошедшие десятилетия в нашей стране была создана мощная производственно-технологическая база, которая сегодня служит надежному обеспечению обороноспособности и энергетической безопасности России. При этом по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов, ядерного топлива и опыту эксплуатации АЭС российская атомная отрасль является одной из передовых в мире.