Ежегодный отчет Правительства в Госдуме

10:06Мишустин: пандемия потребовала изменения темпа работы и пересмотра приоритетов

09:35«Единая Россия» задаст конкретные вопросы премьер-министру, сообщил Исаев

вчераВолодин предложил обсудить меры по деофшоризации экономики в ходе отчёта Правительства в Госдуме

Работникам хотят дать три месяца на заявление о моральном вреде

Работникам хотят дать три месяца на заявление о моральном вреде

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Работникам предлагают дать возможность потребовать через суд компенсации морального вреда, который причинил ему работодатель, нарушив его права. На это отводится три месяца со дня признания судом факта их нарушения. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в весеннюю сессию.

В настоящее время Трудовой кодекс устанавливает сроки, в течении которых работник может подать в суд на работодателя, который нарушил его трудовые права. При этом сотрудник должен успеть сделать это в течение трёх месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. По спорам об увольнении срок устанавливается в течение одного месяца.

Однако сроки, когда человек может подать дополнительное требование о компенсации морального вреда, причинённого ему в результате нарушения его трудовых прав, не установлены. Как следует из постановления Конституционного суда, суд может посчитать, что человек пропустил срок подачи такого заявления, если он подаёт требование уже после того, как решение суда о нарушении работодателем прав своего сотрудника вступило в силу.

Стоит отметить, что компенсировать моральный вред, причиненный нарушением трудовых прав, после того, как факт такого нарушения признан судебным решением, а сами права восстановлены, практически невозможно. Поскольку при этом высок риск нарушения баланса прав и законных интересов сторон трудовых отношений, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Тем временем возмещение морального вреда — это самостоятельный способ защиты гражданских прав, поэтому такое заявление можно подать и позже основного иска, соблюдая при этом разумные сроки, говорится в постановлении Конституционного суда от 14 июля 2020 года. Поэтому авторы документа предлагают установить, что требование о компенсации морального вреда, причинённого работнику нарушением его трудовых прав, может быть заявлено работником одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трёх месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 1392

16.01.2021 01:07