Гражданским специалистам за работу в зоне спецоперации хотят дать дополнительные льготы

Тема: Пленарное заседание Госдумы 30 июня 2022 года

16.06.2022 10:39

Автор: Варвара Комарова

Законопроект: № 144334-8

Гражданским специалистам за работу в зоне спецоперации хотят дать дополнительные льготы
  © Юрий Инякин/ПГ

Группа депутатов от «Единой России», а также сенаторы Андрей Турчак, Николай Журавлев, Сергей Рябухин и Александр Ярошук внесли в Госдуму законопроект, дающий право специалистам гражданских профессий, привлеченных к выполнению задач в зоне специальной военной операции, на ветеранские льготы. Документ опубликован в думской электронной базе.

Сейчас, согласно Закону «О ветеранах», статус ветерана боевых действий гражданские лица могут получить только в случае ранения, контузии или увечья; либо если будут награждены медалями за участие в обеспечении боевых действий. Инициатива предусматривает отмену таких условий.

«В силу высочайшей стратегической значимости выполнение задач в ходе специальной военной операции на территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года должно являться неоспоримым основанием для установления гражданам статуса ветеранов боевых действий, с обеспечением им и членам их семей предусмотренных законом мер поддержки», — говорится в пояснении к документу.

Как подчеркнул соавтор инициативы Андрей Турчак в своем Telegram-канале, принятие закона даст профессионалам «дополнительную социальную защиту, налоговые льготы и ряд других преимуществ».

В апреле президент подписал федеральный закон, наделяющий участников военной спецоперации на Украине статусом ветеранов боевых действий. Таким образом, военнослужащие, сотрудники МВД, Федеральной службы безопасности, Росгвардии и других силовых структур, участвующие в спецоперации, получат налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей.

Ранее «Парламентская газета» разобралась, какие льготы положены ветеранам боевых действий. В частности, лица этой категории имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов, в том числе платы за наем и содержание жилого помещения.