Рабочие посёлки просят сельских льгот

Почему поселения с городским статусом проигрывают в правах сёлам

Жители рабочих посёлков, входящих в сельские поселения, сомневаются, что могут на законных основаниях получать целевые субсидии в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Проблема в том, что они не указаны в числе участников программы. Помочь им расставить все точки над «i» пытается депутат Госдумы Олег Быков: накануне он направил запросы в Генпрокуратуру и Счётную палату с просьбой разъяснить ситуацию. С какими проблемами сегодня сталкиваются жители рабочих посёлков, выяснила «Парламентская газета».

Между городом и селом

Рабочие посёлки родом из СССР: в годы первых индустриальных пятилеток такие поселения создавали вокруг строящихся промышленных объектов. В таком посёлке в глухой тайге, например, разворачивались события известного фильма «Девчата» и одноимённой повести Бориса Бедного. Сегодня рабочие посёлки сохраняют свой главный признак — это крупные поселения (численностью не менее трёх тысяч человек) вокруг промышленных предприятий, на которых работает большинство местных жителей.

В России нет законодательных актов федерального уровня, которые бы выделили рабочим посёлкам точное место в иерархии населённых пунктов страны. Точные определения им дают власти субъектов. Но единая практика не прослеживается, каждый регион исходит из своих территориальных и исторических особенностей.

Ряд регионов представляет рабочие посёлки как особый вид посёлков городского типа (ПГТ). Такие законы приняты в Рязанской, Саратовской, Пензенской и ряде других областей, преимущественно из центральной полосы. Часто в определении рабочего посёлка прямо прописано, что большинство его жителей не занимаются сельским хозяйством. Иные субъекты вообще не дают конкретного определения рабочего посёлка, но его характерные черты перечисляются в определении посёлка городского типа. Такие приёмы используют, среди прочих, Краснодарский край, Калужская область, Карелия и Татарстан.

Тут стоит сделать оговорку: слово «посёлок» в понятии «посёлок городского типа» ещё не значит, что это территория сельская. Наоборот, зачастую ПГТ относится к городскому поселению или округу, а посёлок — к сельскому. Это подтверждает и то, что в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований города и посёлки городского типа имеют один общий код, а сельсоветы — другой. При этом рабочие, курортные и дачные посёлки в данном классификаторе входят в общую группу посёлков городского типа.

Вообще сложно представить рабочий посёлок в сельской местности, признался «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Леонид Черкесов. По его словам, такие поселения в основном расположены вблизи городов, а некоторые уже вошли в городскую черту.

Многие рабочие посёлки строились в годы войны, когда заводы переносили с Украины, из Москвы, Санкт-Петербурга вглубь страны, отметил депутат. «Эти посёлки барачного типа, преимущественно деревянной застройки. К настоящему моменту они морально и физически устарели. Одна из главных проблем — в таких посёлках есть много строений, которые не попали в программу расселения аварийных домов», — подчеркнул парламентарий.

Кроме того, есть проблемы с инженерными сетями: изношены системы водоснабжения, отопления и канализации. В ненадлежащем состоянии общественные места, очень мало парковых зон и территорий досуга, констатировал Черкесов.

Спорная ситуация

В 2019 году Правительство утвердило государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». В приложении к ней дано определение, что же подразумевается под такими территориями. В перечне указаны сельские поселения и населённые пункты, а также рабочие посёлки, входящие в состав городских округов и городских поселений.

Казалось бы, документ отражает закономерный статус рабочих посёлков. Впрочем, есть одно «но»: в стране всё же есть рабочие посёлки, которые входят в состав сельских поселений. И так как они не перечислены в списке участников госпрограммы, то и воспользоваться субсидией не могут, обратил внимание член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Олег Быков. Спорная ситуация чревата тем, что регион могут обвинить в нецелевом расходовании субсидий, полученных в рамках госпрограммы.

Олег Быков. Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

«В России немало таких рабочих посёлков, которые расположены в сельской местности, и, конечно, их жители считают себя селянами и тоже хотят рассчитывать на господдержку в рамках госпрограммы. Например, в Алтайском крае из пяти рабочих посёлков всего один относится к территории города - Южный. Ещё четыре расположены в сельской местности — Благовещенка, Тальменка, Малиновое озеро, Степное озеро», — пояснил депутат «Парламентской газете».

Вместе с тем жители таких рабочих посёлков очень нуждаются в предложенных мерах поддержки, подчёркивает Быков. Ведь по программе субсидии можно получить на улучшение жилищных условий граждан, благоустройство сельских территорий, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры и другие важные преобразования.

1286 посёлков городского типа насчитали в стране в ходе Всероссийской переписи населения в 2010 году.
В ноябре прошлого года Олег Быков направлял разработчику госпрограммы — Министерству сельского хозяйства запрос с просьбой вписать в условия рабочие посёлки в составе сельских поселений. Но в ответе Минсельхоз указал, что государственная поддержка в рамках этой программы распространяется на все рабочие посёлки (кроме тех, что входят в городские округа, на территории которых расположены административные центры субъектов).

Быкова такой ответ не устроил: он считает, что нормативные документы требуют правовой доработки. Поэтому 10 февраля он направил депутатские запросы на имя генерального прокурора Игоря Краснова и главы Счётной палаты Алексея Кудрина с просьбой представить позицию ведомств по этому вопросу.

«Жители рабочих посёлков, расположенных в границах муниципальных районов, хотят точно знать, будут ли полученные субсидии по всем мероприятиям данной госпрограммы считаться целевым использованием средств. Официальные ответы по данному вопросу от Генпрокуратуры и Счётной палаты России должны помочь разъяснить ситуацию», — резюмировал депутат.

Просмотров 4520

11.02.2020 16:26