Пётр I сделал Новый год зимним праздником

20.12.2019 00:17

Автор: Марина Третьякова

Пётр I сделал Новый год зимним праздником
Фото: АГН Москва

320 лет назад, 20 декабря 1699 года, Пётр I издал Указ о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. Тем же указом Россия перешла на новое летоисчисление.

В указе Пётр отмечал, что многие европейские христианские страны, а также «народы словенские», согласные с православной церковью, ведут летоисчисление не от сотворения мира, а «от Рождества Христова в восьмой день спустя» (отсчёт вёлся с 25 декабря).

Своим указом он повелел знатным людям и чиновникам украсить к Новому году свои дома и улицы соснами, елями или можжевельников, а простым людям «хотя по древцу или ветви на вороты» поставить. Образцы новогоднего декора были выставлены в Гостином дворе. Украшенные ёлки должны были стоять вплоть до 7 января.

Кстати, и привычку устраивать новогодние фейерверки тоже заложил Пётр, повелев знатным и боярским дворам «учинить трижды стрельбу» из «пушечек и мушкетов» сразу после того, как на Красной площади «огненные потехи зажгут и стрельба будет», и затем всю новогоднюю неделю зажигать костры во всех дворах.

Новые новогодние обычаи прижились в России довольно быстро, ведь раньше в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых народом периодов года — Большие зимние святки. И многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.  

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 10048