Путин: Россия не вмешивается в церковные дела на Украине, но готова защищать права людей

Путин: Россия не вмешивается в церковные дела на Украине, но готова защищать права людей

ВЛАДИМИР ПУТИН. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Российские власти не вмешиваются в церковные дела, в том числе на Украине, однако оставляют за собой право делать всё для защиты свободы вероисповедания, заявил Президент России Владимир Путин, передаёт ТАСС.

Говоря о ситуации с церквями на Украине, он подчеркнул, что власти России считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела, Российское государство уважало и будет уважать независимость церковной жизни, тем более в соседней независимой стране. 

«Тем не менее оставляем за собою право реагировать и делать всё для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания», — заявил президент на торжественном мероприятии, посвящённом десятилетию Поместного собора РПЦ и интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Путин отметил, что на Украине реализуется проект на спекуляциях и политиканстве, он не имеет отношения к вере. Он указал, что братские межцерковные связи исторически сближали народы, служили развитию равноправных отношений России со многими странами.

Но, к сожалению, мы видим и другие примеры. Когда политиканство, спекуляции, паразитирование на вопросах религиозной жизни ведут к разобщению людей, провоцируют нетерпимость и злобу. И именно такой проект, не имеющий отношения к вере, насквозь фальшивый, навязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине«, — приводит слова президента РИА «Новости».

Также глава государства выразил надежду, что РПЦ останется действенной миротворческой силой, которая, как и раньше, будет способствовать укреплению добрососедства и дружбы.

»Рассчитываем, что Русская православная церковь будет и впредь оставаться действенной миротворческой силой, как и прежде, способствовать укреплению дружбы и добрососедства, поддерживать наших соотечественников и людей православной культуры", — отметил он. 

В январе Константинопольский патриархат передал Киеву томос об автокефалии новой украинской православной церкви. Из документа следует, что её юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может основывать приходы за границей или ставить епископов. Каноническая УПЦ и Русская православная церковь считают новую структуру раскольнической.

27 декабря на Украине вступил в силу закон, который может лишить названия каноническую УПЦ. Согласно этому закону, у УПЦ есть четыре месяца на то, чтобы внести в устав изменения по смене наименования.

Также в понедельник президент Украины Пётр Порошенко подписал закон, по которому религиозные организации смогут менять свою юрисдикцию путём голосования общины. В частности, документ предусматривает, что прихожане, не согласные с переподчинением общины другой церкви, лишаются храма, который относился к их общине. Украинские и зарубежные эксперты раскритиковали этот документ, поскольку, по их словам, он фактически позволяет осуществлять рейдерские захваты храмов.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 454

31.01.2019 17:23



Загрузка...

Популярно в соцсетях