Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности бывших президентов

Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности бывших президентов

Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий гарантии неприкосновенности для экс-президентов страны. Документ опубликован 22 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон, подготовленный в целях приведения положений норм в соответствие с поправками к Конституции РФ, меняет порядок лишения неприкосновенности бывших глав государства. Теперь для этого Госдума должна выдвинуть обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, при этом соблюдение порядка выдвижения обвинения должны подтвердить Верховный и Конституционный суды. На основании этого решение принимает Совет Федерации.

До сих пор обвинение против экс-президента выдвигал Следственный комитет в случае возбуждения дела по факту совершения тяжкого преступления в период исполнения полномочий. Представление направлялось в Госдуму, которая давала согласие на лишение неприкосновенности, а затем вопрос рассматривал Совфед.

В законе уточняется, что бывший президент не может быть привлечён к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Раньше такое ограничение касалось только деяний, совершённых в период пребывания на посту президента или производства по делам, связанным с исполнением им полномочий главы государства. При этом неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие экс-главе государства документы и багаж, а также на его переписку.

Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отмечал, что вместе с гарантиями неприкосновенности вводится и понятный порядок лишения таких гарантий бывшего президента. Более того, процедура лишения неприкосновенности, которая действует в нашей стране с 1993 года, становится, как считает сенатор, «более понятной и прозрачной» — если раньше обвинения Госдумы могли инициироваться только по представлению СК России, то теперь таким правом наделяется исключительно парламент РФ при участии Верховного и Конституционного судов.

Ранее директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал телеканалу «360», что до сегодняшнего дня в России просто не было подобного закона. По его словам, это проблема политической безопасности, так как к власти может прийти человек с другой позицией. Согласно принятому документу, он не сможет использовать свое положение, чтобы навредить предшественнику и преследовать его за политические взгляды.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1282

22.12.2020 17:52

Пример