Путин адаптировал Воздушный кодекс к нормам Монреальской конвенции

Путин адаптировал Воздушный кодекс к нормам Монреальской конвенции

ВЛАДИМИР ПУТИН. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в Воздушный кодекс, внесённые в связи с присоединением России к Монреальской конвенции о правилах международных авиаперевозок в части регламентации оказания услуг перевозчиком пассажиру.

Соответствующий документ размещён на официальном портале нормативной и правовой информации.

Теперь билет, багажная квитанция, грузовая или почтовая накладная и другие документы, используемые при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, багажа и грузов, могут быть оформлены в электронной форме.

Воздушной перевозкой пассажира признаётся период его нахождения на борту самолёта, а также периоды посадки и высадки на борт лайнеров.

Предусматривается, что в случае повреждения багажа, груза, почты при международных воздушных перевозках пассажир вправе предъявить перевозчику письменную или электронную претензию в срок не позднее семи дней со дня получения багажа и 14 дней со дня получения груза или почты.

В случае просрочки доставки багажа или груза претензия должна быть предъявлена в течение 21 дня со дня передачи багажа в распоряжение обладателя, подчёркивается говорится в новой редакции Воздушного кодекса.

Если перевозчиком признана утрата багажа или если обладатель не получил по истечении 21 дня с даты прибытия, он получает право требовать от перевозчика возмещение вреда.

Монреальская конвенция о правилах международных авиаперевозок вступила в силу в России 21 августf. Правила этого документа подразумевают увеличение максимального размера компенсаций пассажирам и их родственникам за вред, причинённый в ходе полёта. Монреальскую конвенцию на данный момент ратифицировали более 130 государств.

Компенсации, определяемые в конвенции, исчисляются в искусственном платёжном средстве — специальном праве заимствования (СПЗ), курс которого формируется на основе корзины из пяти валют (доллара, евро, иены, юаня и фунта стерлингов) и ежедневно изменяется. По состоянию на 27 ноября стоимость одного СПЗ составляет около 83,68 рублей.

По Монреальской конвенции, в случае потери, повреждения и опоздания багажа пассажир имеет право на компенсацию до 1131 СПЗ (эквивалент 94,6 тысяч рублей).

За задержку рейса каждому пассажиру полагается выплата до 4694 СПЗ (более 390 тысяч рублей), а в случае гибели перевозчик заплатит до 113 100 СПЗ (эквивалентно 9 млн рублей).

Автор: Александр Андреев

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 969

27.11.2017 19:36



Загрузка...

Популярно в соцсетях