Пушкина рассказала, как в регионах идёт работа по созданию кризисных центров для жертв домашнего насилия

Пушкина рассказала, как в регионах идёт работа по созданию кризисных центров для жертв домашнего насилия

фото: dszn.ru

Так как решение правительственной комиссии о создании кризисных центров носило рекомендательный характер, в подавляющем большинстве регионов его просто проигнорировали, сказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина».

«Когда во время самоизоляции из центров стали поступать сигналы о вспышке домашнего насилия, мы с коллегами по Госдуме Ольгой Савастьяновой и Ириной Родниной обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с конкретными предложениями, как помочь жертвам», — сообщила депутат. Вице-премьер Татьяна Голикова отозвалась на письмо парламентариев и поручила шести ведомствам — МВД, Минздраву, Минтруду, Минюсту, Минкомсвязи и Роспечати — изучить представленную информацию и предложить меры по борьбе с домашним насилием. По словам Пушкиной, первым откликнулось Минкомсвязи, на сайте госуслуг была размещена страничка с номерами государственных и социальных служб, куда следует сообщать о случаях домашнего насилия, контакты кризисных центров и других организаций, где можно получить помощь.

По мнению зампреда Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей обращение в кризисный центр для жертвы — один из самых верных путей спасения. «Но так как решение правительственной комиссии носило рекомендательный характер, в подавляющем большинстве регионов его просто проигнорировали. К сожалению, немногие главы регионов озабочены проблемой домашнего насилия», — сказала парламентарий.  Если бы жертвы домашнего насилия знали, что государство в специализированном кризисном центре окажет им психологическую и юридическую помощь, а в это время их дети будут спокойно ходить в соседнюю школу или детский сад, ситуация с домашним насилием поменялась бы кардинально, считает она.