Публике представят неизвестные факты о блокаде Ленинграда

Публике представят неизвестные факты о блокаде Ленинграда

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

В четверг, 15 ноября, в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума состоится презентация книги писателя и журналиста Анатолия Аграфенина «Неизвестная блокада: путь на острова».

О блокаде написано немало. И хотя прошло уже много лет, в героической и трагической блокадной эпопее всё ещё остаются много белых пятен. Книга Анатолия Аграфенина призвана восполнить эти пробелы и рассказать широкой аудитории о подвигах советских людей, совершавшихся с первых минут Великой Отечественной войны.

Произведение повествует о тех, кто встал на оборону блокадного города. Вместе с частями Красной армии и отрядами народного ополчения это были и защитники небольшого латвийского городка Лиепаи, принявшие бой уже утром 22 июня 1941 года. Больше недели они сдерживали гитлеровское нашествие. Ужас на фашистов наводили отряды морских десантников, сформированные из команд кораблей Балтийского флота, прорвавшихся из осаждённого Таллина. За Ленинград мужественно сражались гангутцы, до этого пять месяцев в тылу финской армии оборонявшие полуостров Ханко. 

Сегодня далеко не все россияне знают, что в Финском заливе нашей стране принадлежат десятки островов — в годы войны они стали ареной жестоких сражений. Книга Аграфенина рассказывает, среди прочего, о малоизвестной трассе через Финский залив, соединившей осаждённый Ленинград с Кронштадтом и Ораниенбаумским плацдармом. Эти отрезанные от Большой земли и Ленинграда анклавы советской обороны оказались в двойном кольце блокады: Кронштадт окружали воды залива, а Ораниенбаумский плацдарм — гитлеровские войска на суше. Сегодня эти острова стали местом паломничества сотен волонтёров, освобождающих их от наследия войны, занимающихся восстановлением старинных маяков, облагораживающих места воинских захоронений.

Завершается книга разгромом гитлеровских войск под Кёнигсбергом и в «Курляндском котле»: своеобразным бумерангом война вернулась в те места, откуда началась. И среди тех, кто освобождал нашу землю, были те, кто принял первый бой в июне 1941 года.

Отметим, что «Неизвестная блокада: путь на острова» — продолжение книги «Неизвестная блокада: Малая дорога жизни», которая вышла в 2018 году под эгидой петербургского фонда «Созидающий мир» и медиа-холдинга «Комсомольская правда». Произведение Аграфенина вызвало огромный читательский интерес — первый тираж разошёлся в течение нескольких месяцев. Сейчас вышло второе издание книги.

Просмотров 1339

15.11.2018 12:19




Загрузка...

Популярно в соцсетях