Публичные слушания не заменят на интернет-голосование

Публичные слушания не заменят на интернет-голосование   ФОТО: Юрий Инякин

Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений на заседании в среду рекомендовал палате принять законопроект, согласно которому публичные слушания запрещается заменять на интернет-голосование, а мнение людей, высказанное на электронной площадке, — зачитывать на самом слушании.

По словам главы комитета Сергея Гаврилова, очень важно изменить существующую систему общественных слушаний, при которой одни лица лоббируют свои интересы в ущерб интересам других.

«Электронное правительство — это хорошая идея, но мы должны принимать во внимание права граждан, которые в силу разных причин ограничены в использовании сети Интернет», — пояснил депутат.

Его коллега по Комитету Наталья Костенко отметила, что рассматриваемый проект закона, с одной стороны, является шагом вперёд с точки зрения улучшения самой процедуры. Но с другой стороны, большинство граждан пока что не готовы к переходу на электронное голосование на 100 процентов.

«Поэтому наш комитет считает, что нужно сначала учитывать эти процессы и дать возможность развиваться диалогу общества и власти в том случае, когда есть обратная связь, а именно живой диалог, а не отписки», - отметила Костенко.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамит Мавлияров пояснил, что та экзотическая форма слушаний, которая сейчас работает, недопустима, так как является незаконной.

«Людей из других регионов сажают в автобусы и привозят на слушания. Мы хотим создать более цивилизованный формат для того, чтобы убирать этот бизнес по навязыванию и своих идей», — ответил он.

Член комитета Иван Сухарев добавил, что несмотря на то, что публичные слушания в том виде, в котором они существуют сегодня, уже изжили себя, переходить на полное электронное голосование преждевременно.

«Электронное голосование убрали при формировании Общественной палаты не просто так: зачастую в удалённых уголках нашей страны нет не то что Интернета, но и телефона. Вот почему следует сочетать и Интернет, и прямые слушания», — считает Сухарев.

Просмотров 1440

14.06.2017 16:32





Загрузка...

Популярно в соцсетях