Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Психически нездоровых предлагают пересчитывать чаще

Петербургские депутаты считают, что преступления, совершаемые душевнобольными, одним ограничением оборота оружия не предотвратить

Психически нездоровых предлагают пересчитывать чаще
  © АГН Москва

За состоящими на учете в психдиспансерах нужно лучше присматривать. Может быть, тогда удастся избежать трагедий, подобных недавней в Ижевске, когда впечатлительные личности хватаются за оружие и идут расстреливать детей в школах. Усилить учет предложили и петербургские депутаты — свои предложения они изложили в обращении к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Проект документа зарегистрирован в городском парламенте.

Устаревший контроль

Минздрав и МВД больше 20 лет назад договорились совместно следить за людьми, которые страдают психическими расстройствами и могут представлять опасность для окружающих, но достаточно самостоятельны и поэтому живут дома, а не находятся в специализированных учреждениях. В 1997 году они издали совместный приказ №133/269, которым утвердили инструкцию об организации взаимодействия органов здравоохранения и органов внутренних дел по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами. Об изложенных в ней правилах в ведомствах решили вспомнить после 26 сентября 2022 года, когда в Ижевске мужчина, состоящий на учете в психдиспансере, пришел в школу, убил 17 человек, более 25 ранил и застрелился сам.

По инструкции раз в год — до 20 января — психоневрологические диспансеры отправляют в правоохранительные органы данные о лицах, которых они наблюдают. Также они должны оперативно сообщать об изменении места жительства таких лиц и информацию о длительном отсутствии по адресу регистрации. Но сроков передачи таких данных не установлено.

По мнению депутатов петербургского Заксобрания, если в 1997 году кто-то посчитал, что можно обойтись формальным подходом, то сегодня такого «наблюдения» явно недостаточно. Правила должны быть более конкретными и зафиксированы законодательно.

Группа депутатов из разных фракций, среди которых Всеволод Беликов, Ольга Герасина, Александр Новиков, Александр Ржаненков и Павел Иткин, предложила обязать диспансеры давать правоохранительным органам информацию о наблюдаемых ежемесячно и установить минимально возможные сроки для актуализации сведений о месте жительства таких пациентов.

Петербургские депутаты уверены, что это может стать одной из действенных мер профилактики на фоне уже обсуждаемых, таких как тема ограничения продажи оружия.

«Стоит отметить, что возможное установление дополнительных ограничений в сфере оборота гражданского оружия не решит проблему общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами, в то время как организация оперативного обмена информацией между органами здравоохранения и органами внутренних дел могла бы способствовать целям профилактики преступлений и общественно опасных деяний», — заявили парламентарии в обращении.

Читайте также:

• Психические расстройства смогут выявлять на ранней стадии

Не переборщить бы

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова считает, что МВД и ФСБ должны иметь информацию о людях, которые состоят на учете, чтобы заранее профилактировать такие трагичные случаи.

«К сожалению, у нас сегодня не синхронизированы подходы в законах «Об охране здоровья» и «О полиции». Возможно, не только полиция, но и, допустим, и Федеральная служба безопасности должна этой информацией располагать. Законодательно мы должны закрепить саму возможность и урегулировать это межведомственно. А с какой периодичностью, в какой форме, для каких сотрудников, кто передает и в каком формате — это важно прописать в подзаконных нормативно-правовых актах, приказах и инструкциях. И, возможно, эти документы могут быть опубликованы не в общем доступе, учитывая деликатность данной информации», — пояснила «Парламентской газете» сенатор.

Психиатр-нарколог, профессор, заслуженный врач России депутат Госдумы VII созыва Николай Говорин заявил, что нужно совершенствовать систему надзора за людьми, которые имеют психические отклонения, с учетом современных вызовов, но внутри психиатрической службы. Должно быть усовершенствовано и взаимодействие с правоохранительными органами. Но здесь есть узкое звено — сохранение врачебной тайны. 

«Насколько будет подобная система гарантировать ее соблюдение? — сказал «Парламентской газете» Говорин. — Необходимо разработать систему ее абсолютной гарантированности. Ведь не все психические больные совершают противоправные действия. Нужно иметь в виду, что лица, которые совершают противоправное нарушение и оказываются душевнобольными, часто не состоят на учете, а наблюдаются в наркологических частных центрах».

Врач считает, что надо обязать частные клиники давать сведения о лицах, которые представляют потенциальную опасность, и взаимодействовать с государственными медицинскими организациями.