Психиатры смогут лечить пациентов онлайн

С помощью телемедицинских технологий специалисты смогут взаимодействовать с коллегами, пациентами или их законными представителями

19.11.2022 10:00

Автор: Вероника Флора

Психиатры смогут лечить пациентов онлайн
  © unsplash.com

Россияне получат возможность записаться к психиатру через портал госуслуг, помогать пациентам будут в том числе с помощью телемедицинских технологий, а в медорганизациях, где не хватает врачей, смогут увеличить их численность. Минздрав утвердил новый порядок оказания медпомощи при психических заболеваниях и расстройствах поведения. Приказ ведомства опубликовали 14 ноября на официальном интернет-портале правовой информации. Что изменится в лечении людей с ментальными заболеваниями, в материале «Парламентской газеты». 

Что нового?

Приказ Минздрава отменяет нормативный акт, действующий с 2012 года. Документ обязывает врачей соблюдать при лечении пациентов клинические рекомендации, а также вводит возможность оказания профильной помощи вне медорганизации. Приказ вступит в силу 1 июля 2023 года.

В обновленном порядке указали, что специализированную помощь могут оказывать государственные, муниципальные и частные клиники, имеющие лицензию на осуществление такой деятельности. Кроме того, в документе уточнили, что помощь пациентам могут оказывать в экстренной, неотложной и плановой формах. Помимо этого, Минздрав ввел формат паллиативной помощи.

Еще одно изменение — использование технологий телемедицины. Так, приказ разрешает врачам дистанционно взаимодействовать друг с другом, а также с пациентами и их законными представителями. А записаться к врачу-психиатру — взрослому или детскому — россияне смогут в том числе и на портале госуслуг.

Если психическое заболевание обнаружат у владельца оружия, врачи инициируют внеочередное медицинское освидетельствование и аннулируют действующее заключение. Эти данные в электронном виде направят в соответствующий реестр ЕГИСЗ, а также передадут в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия.

Приказ также устанавливает требования к профильным медицинским организациям, численности персонала различных отделений и оснащению кабинетов.

Отражение реалий

Медпомощь в нашей стране оказывают в соответствии с порядком по тому или иному профилю, стандартами и федеральными клиническими рекомендациями, пояснил суть документа главный внештатный психиатр Москвы доктор медицинских наук Георгий Костюк. По его словам, порядок Минздрава устанавливает общие принципы оказания медицинской помощи, определяет, какие структурные подразделения ее осуществляют, дает рекомендации по численности персонала и оснащенности медучреждения.

В этом отношении новый порядок — это логичное продолжение предыдущего, утвержденного в 2012 году, сказал врач «Парламентской газете». Однако, по его словам, документ внес и некоторые коррективы.

Так, например, приказ Минздрава ввел формат паллиативной помощи. В документе указали, что в ней нуждаются пациенты психиатрического профиля, страдающие деменцией.

«На самом деле такую помощь оказывают и сейчас, — уточнил Костюк. — Просто паллиативная служба, как вид медицинской помощи, появилась после 2012 года, когда был утвержден прежний документ. Соответственно, в новом порядке этот вид помощи уже появился».

Это же касается и использования телемедицинских технологий. Врачи уже давно используют их при работе с коллегами, пациентами и их родственниками, объяснил врач. Особенно актуальны онлайн-консультации были в период пандемии, когда многие пациенты соблюдали режим самоизоляции. Теперь возможность их поведения нашла отражение в обновленном порядке Минздрава. Однако, продолжил специалист, в документе есть и очень важные нововведения как для врачей, так и для пациентов.

Долгожданное решение

По словам Костюка, очень важно уделять особое внимание пациентам на ранних стадиях заболевания. А с этим, к сожалению, сегодня есть проблемы. Нередко люди с психическими расстройствами до последнего тянут с обращением к врачу. Такие пациенты попадают в поле зрения специалистов, когда расстройство уже носит затяжной хронический характер. Новый порядок предусматривает появление в психиатрических стационарах отделений для пациентов с первым психотическим эпизодом. В таких отделениях усилят штат врачей.

Читайте также:

• Врачи рассказали, чем опасен бесконтрольный прием антидепрессантов

«Пациенты с психическими расстройствами, которые впервые попадают в больницы, — очень тяжелые, работать с ними очень непросто, — объяснил психиатр. — Они впервые сталкиваются с болезнью и новой реальностью, которую эта болезнь устанавливает. Врачам необходимо приложить много усилий, чтобы им помочь. То, что в таких отделениях усилят штат специалистов, это очень позитивное изменение».

Костюк также сообщил, что, например, в Москве в психиатрических стационарах уже пять лет работают отделения для пациентов с первым психотическим эпизодом. Так что прописанное в новом порядке положение об их организации учитывает в том числе и опыт столичных клиник.

Еще одно важное нововведение — увеличение штатной численности врачей в тех медорганизациях, где это необходимо, продолжил Костюк. Согласно новому порядку, теперь в таких отделениях на одного врача будет приходиться меньше пациентов. А это значит, что специалист сможет больше времени уделять каждому из своих пациентов.

«Штатный норматив не менялся примерно с 70-х годов прошлого века, — пояснил эксперт. — А за это время интенсивность работы, нагрузка на врачей выросла. Это приводит к быстрому выгоранию медицинского персонала. Так что это очень важное, революционное для нас изменение».

По оценкам экспертов ВОЗ, в мире сегодня психическими расстройствами страдает почти миллиард человек. А два года пандемии коронавируса стали еще одним фактором, негативно отразившимся на душевном здоровье людей. В России психическими заболеваниями страдают более 5 миллионов человек. Об этом в мае прошлого года на XVII съезде психиатров сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай. Он также отметил, что для поддержки психического здоровья людей необходимо делать акцент на персонифицированной терапии, повышении уровня знаний и применение современных технологий.