Прототипу героини «Гусарской баллады» — 213 лет

Прототипу героини «Гусарской баллады» — 213 лет

Надежда Андреевна Дурова / Фото: wikipedia.org

29 сентября 1806 года гражданка Российской Империи Надежда Дурова присоединилась к казачьему полку, взяв мужское имя.

213 лет назад дочь сарапульского городничего Надежда Дурова обрезала волосы, сменила женское платье на казачью форму и присоединилась к казачьему полку, назвавшись именем Александра Андреевича Соколова. После службы в казачьих войсках она поступила юнкером в уланский полк, в составе которого поучаствовала в войнах с Францией в 1806 году и 1812-1814 годах, где отличилась храбростью и мужеством в сражениях.

За ратные подвиги девица получила Георгиевский крест и была произведена в корнеты. В начале 1808 года император Александр I удостоил Дурову аудиенции. Узнав, что перед ним женщина, государь поразился её самоотверженным желанием служить Родине и, вняв её мольбам, позволил Дуровой остаться в армии и продолжить службу в чине корнета гусарского полка. Правда, он настоял на смене имени — отныне Дуровой предстояло нести службу под именем Александра Андреевича Александрова — производным от имени императора.

В 1816 году Надежда уступила просьбам родителей и вышла в отставку с пенсионом в чине штабс-ротмистра. На пенсии Надежда Дурова написала мемуары «Записки кавалерист-девицы», а также стала автором ряда приключенческих повестей и романов.

Надежда Дурова послужила прототипом Шурочки Азаровой — героини пьесы Александра Гладкова «Давным давно» и фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

Просмотров 1032

29.09.2019 00:32




Загрузка...

Популярно в соцсетях