Промышленник, пустивший первую в России мартеновскую печь, стал героем «Мёртвых душ»

Промышленник, пустивший первую в России мартеновскую печь, стал героем «Мёртвых душ»

Вид снаружи на мартеновскую печь / Фото: wikipedia.org

16 марта 1870 года в России была пущена первая мартеновская печь для переплавки чугуна и лома в сталь.

Печь была названа в честь её изобретателя — французского инженера и металлурга Пьера Мартена. А впервые её использовали в России на нижегородском заводе, владельцем которого был примечательный человек.

Сын греческого купца Дмитрий Бенардаки — преуспевший промышленник — стал прототипом помещика Костанжогло во втором томе «Мёртвых душ». Гоголь описывает его так. «Человек лет сорока. Отличался смуглостью лица, жёсткостью тёмных волос, местами до времени поседевших, живым выражением глаз и каким-то желчным отпечатком пылкого южного происхождения. (…) Первый человек во всей России, к которому Чичиков почувствовал уважение личное. «Хозяин-туз».

Бернадаки, видимо, действительно был человеком неординарным, потому что Николай Васильевич вывел его в своём произведении дважды! И как помещика Костанжогло, и как миллионера-благотворителя Афанасия Муразова.

Мартеновские же печи — прорывные для своего времени — в XXI веке использоваться перестали, так как сильно загрязняли окружающую среду и проигрывали по эффективности более современным способам плавки.

Просмотров 2857

16.03.2019 00:07





Загрузка...

Популярно в соцсетях