Прокуратура проводит проверку по факту загрязнения воды на Байкале

16.08.2021 16:11

Автор: Тамила Аскерова

Источник: РИА Новости

Прокуратура проводит проверку по факту загрязнения воды на Байкале
  © Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

После сообщений об изменении цвета воды вблизи посёлка Песчанка на Байкале пробы отправили на лабораторное исследование. Об этом заявила старший помощник прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Наталья Рягузова, сообщает РИА «Новости».

Ранее очевидцы сняли видео около посёлка, где вода приобрела не характерный для озера мутно-зелёный цвет. Это загрязнение акватории озера вблизи острова Ольхон специалисты Лимнологического института СО РАН определили как результат разлива лакокрасочной продукции.

«По данному факту Байкальской природоохранной прокуратурой начата проверка. Мы разбираемся. Пока рано говорить о характере загрязнения. Будем ждать официальных результатов исследования проб воды, которые в настоящее время отобраны и направлены в лабораторию», — сказала Рягузова.

Она обратила внимание, что на основании только одного исследования прокуратура не может делать официальные выводы и нужно дождаться результатов анализа проб Росприроднадзором.

«Опираться только на исследования лимнологов мы не можем. Этимологию загрязнения они не выявили. Пока лакокраска — это один из вариантов», — пояснила представитель природоохранной прокуратуры.

Читайте также:

• Кабмин установил критические уровни воды в Байкале на 2021 год • Рослесхоз будет отвечать за авиаохрану заповедников Байкала

Наталья Рягузова добавила, что прокуратура обратилась в межрегиональный главк Росприроднадзора по Иркутской области с просьбой ускорить исследование проб воды.

В конце 2020 года кабмин утвердил правила возмещения ущерба, причинённого в результате разлива нефти и нефтепродуктов, согласно которым виновные должны выплатить компенсацию в течение месяца. Компенсировать ущерб должна эксплуатирующая организация. 

Размер ущерба рассчитывается исходя из затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды. При этом учитываются понесённые убытки и упущенная выгода, а также траты на проекты рекультивации затронутых лесов, почв, водных, биологических и охотничьих ресурсов.