Прокуратура просит признать преступления нацистов в Ставрополье геноцидом

10.11.2022 12:02

Автор: Юлия Катенёва

Источник: Генпрокуратура

Прокуратура просит признать преступления нацистов в Ставрополье геноцидом
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Прокуратура Ставропольского края просит суд признать геноцидом преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры.

Отмечается, что в рамках расследования изучены архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения немецкими оккупационными властями мирных советских граждан, военнопленных и партизан в период с августа 1942 года по январь 1943 года.

«По данным, представленным помощником главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Львом Николаевичем Смирновым, нацисты впервые использовали «душегубки» на территории Ставропольского края», — говорится в сообщении.

Сообщается, что 12 августа 1942 года фашистские захватчики расстреляли на привокзальной площади 3,5 тысячи человек, а в 1943 году в Минеральных Водах массово расстреляны и отравлены газом 6,3 тысячи мирных граждан.

Всего фашистскими захватчиками и их пособниками на территории Ставропольского края истреблено более 28 тысяч мирных жителей, 274 военнопленных, отмечается в сообщении. Изложенные факты подтверждаются материалами уголовных дел и архивными данными, следует из сообщения Генпрокуратуры. 

Читайте также:

• Суд Санкт-Петербурга признал блокаду Ленинграда геноцидом советского народа • Суд Ленобласти признал факт геноцида в годы Великой Отечественной войны

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербургский городской суд признал геноцидом блокаду Ленинграда войсками нацистской Германии и их пособниками в 1941-1944 годах. Заявление было направлено по требованию генпрокурора РФ Игоря Краснова. Было установлено, что количество жителей, которые погибли в результате блокады Ленинграда, превышает данные, определенные ранее, и составляет не менее 1 миллиона 93 тысяч человек. При помощи современных методов исследований удалось установить негативное влияние блокадных условий и на потомков жителей города того периода, что позволяет говорить об «отсроченном» эффекте блокады и еще большем количестве ее жертв.