Прогноз: миграционные потоки могут развернуться в сторону СНГ

28.11.2017 20:32

Автор: Александр Горелик

Прогноз: миграционные потоки могут развернуться в сторону СНГ

Фото: pixabay.com

События на Ближнем Востоке отражаются на остальном мире, в первую очередь — на Европе, но скоро акцент может сместиться на Россию и страны СНГ. Об этом говорили 28 ноября на заседании комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

«За 2016 год Евросоюз принял примерно миллион мигрантов, — сообщил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Чиндяскин. — Большинство — это беженцы из Сирии. Но определённая часть только называет себя беженцами».

Депутат напомнил, что с миграцией страны Европы сталкиваются давно, и там много лет проводятся различные программы интеграции приезжих, приобщения к европейским ценностям. Но в последние годы миграционные потоки так выросли, что это привело к коллапсу прежних адаптационных моделей. Государства Евросоюза наводняют люди, которые привозят с собой совершенно другую культуру и образ жизни, ломая традиционный уклад европейцев. Это уже привело к тому, что в целом ряде стран набирают популярность идеи закрытия границ, восстановления пограничного контроля между странами Шенгена - его уже ввели Австрия, Дания и Швеция, — выдворения всех, кто не получил статус беженца. На выборах в парламенты всё больше голосов получают партии, призывающие к жёсткому решению проблемы миграции.

«Рост миграции привёл к формированию новых социально-политических разломов, — констатировал Чиндяскин. — Между государствами, между местным населением и полицией, между местным населением и мигрантами, между европейскими мусульманами, которые давно приехали в Европу и интегрировались в европейское общество, и мусульманами, прибывшими в последнее время».

При этом парламентарий отметил, что миграционные потоки вряд ли уменьшатся в ближайшее время, ведь выталкивающие факторы последние пять лет, с начала «арабской весны», только обостряются. Сначала ситуация накалилась в Тунисе и Алжире, за ними на авансцену вышли Ливия, Йемен, Египет, Бахрейн, Ирак, Марокко, Оман и, естественно, Сирия.

По данным Международной организации по миграции, в 2017 году поток мигрантов в европейские страны будет примерно таким же, как в прошлом — около миллиона человек, ведь выталкивающие факторы сохраняются. «Не остановлена война в Сирии, — пояснил Чиндяскин.  Социально-экономическая обстановка в странах происхождения мигрантов ухудшается».

Депутат полагает, что в Европе всё это неизбежно приведёт к ужесточению политики в отношении граждан третьих стран, а это уже будет иметь последствия для СНГ.

«Нельзя исключать вероятность разворота некоторой части миграционных потоков в сторону стран СНГ, — конкретизировал Сергей Чиндяскин. — Сейчас климатические и географические факторы сдерживают поток беженцев из зон конфликтов на Ближнем Востоке. Но при полном закрытии границ Евросоюза этот вариант нельзя исключать. Кроме того, страны СНГ уже используются как транзитная территория для выходцев с Ближнего Востока, которые пытаются попасть в Европу. Отдельные группы беженцев из Сирии, например, черкесского происхождения, селятся на Кавказе, хотя пока не в таком количестве, как в Европе».

В качестве лекарства от проблем, которые неизбежно вызовет массовый приток мигрантов, Чиндяскин предложил присмотреться к селективной миграции, когда государство разрешает въезд только определённым категориям лиц — представителям отдельных социальных или этнических групп.

«Этого способа избегает Германия и другие европейские страны, — отметил парламентарий. — Но чтобы довести ситуацию до логического конца, необходимо остановить войну в Сирии, восстановить экономику и социальную сферу этой страны, а также Афганистана, Ирака — и здесь очень важна роль мирового сообщества, особенно, как мне кажется, европейских стран, которые испытывают наибольший приток мигрантов и беженцев».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2215