Продажу жевательных смесей с никотином несовершеннолетним могут запретить уже в этом году

Роспотребнадзор признал такую продукцию пищевой и затребовал подтверждение её безопасности

Продажу жевательных смесей с никотином несовершеннолетним могут запретить уже в этом году

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Всевозможные жевательные и сосательные смести с никотином могут попасть под запрет уже в этом году. На пленарном заседании Совета Федерации в ближайший понедельник сенаторы планируют принять обращение в Правительство, сообщил источник «Парламентской газеты». По нашей информации, проблемой распространения этих вредных веществ среди подростков всерьёз обеспокоено руководство верхней палаты. А в пятницу, 20 декабря, эту проблему подробно обсуждали на заседании Комитета Совфеда по социальной политике.

Дети гибнут от «конфет»

С начала года в МВД поступило более двух тысяч обращений от граждан с жалобами на распространение среди подростков никотиносодержащих смесей, конфет и мармеладок, эффект от которых такой, что испуганные родители нередко принимают их за наркотики. Причём летом проблема обострилась, сказал сенаторам начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Андрей Храпов.

Опьянение сродни наркотическому - далеко не самое страшное, что может произойти с детьми, съевшими конфету с никотином. Только в Барнауле и только за последние две недели в отделение реанимации с отравлением этими смесями попали три школьника. В Смоленской области подросток умер. В Новосибирске испуганные родители пересылают друг другу видео с ребёнком, который, судя по внешнему виду, находится под воздействием каких-то веществ. Мальчик не реагирует на своё имя, еле стоит на ногах и словно не видит свою маму. Сама женщина в ролике говорит, что ребёнок съел какую-то конфетку.

Как сообщают в МВД, число поступивших к ним обращений с жалобами на эти смеси превысило две тысячи. «Формулируются они (данные обращения. — Прим. ред.), что детям раздают наркотики, психоактивные вещества. Безусловно, это не так, но родителям всё равно, чем травят их детей, - отметил Андрей Храпов. — Только за вчерашний день поступило 12 заявлений от граждан с просьбой спасти детей».

По словам представителя МВД, исследования показали, что в одной «никотиносодержащей мармеладке содержится 250 миллиграммов никотина». Для сравнения: в одной сигарете — 0,5 миллиграмма никотина. «Это просто убийственная доза, которая вызывает, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, самые разные реакции», — сообщил он.

Никотиносодержащие смеси для жевания или сосания позволяют легко и быстро получить очень внушительную дозу никотина, подчеркнул замглавы Минздрава Олег Салагай. «По данным наркологов, каждый день в нашей стране скорая доставляет в больницы людей с расстройством поведения и отравлением, вызванных потреблением никотина», — сказал чиновник. Ещё в 2016 году распространённость жевательного и сосательного табака среди школьников была в семь раз выше, чем среди взрослых. «Сегодня специалисты говорят о том, что эти цифры не только не уменьшились, но даже увеличились», — подчеркнул он. При этом законом оборот этих смесей никак не отрегулирован.

Жалобами на эти «конфеты» заваливают и сенаторов. Как рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, 12 декабря, в единый день общения с гражданами страны, который проводит Совет Федерации, подавляющее большинство звонков от родителей было связано именно с этой проблемой.

В одной «никотиносодержащей мармеладке» содержится 250 миллиграммов никотина. Для сравнения: в одной сигарете — 0,5 миллиграмма никотина.

Основание для проверки продавцов конфет с никотином найдено

Роспотребнадзор нашёл одно из оснований для ограничения оборота жевательных и сосательных смесей с никотином, сообщила сенаторам глава ведомства Анна Попова. «Эта трактовка служба и моя ответственность, — сказала она сенаторам. — Всё, что относится к веществам, попадающим в рот, это всё пищевая продукция.

Табачные изделия тоже отнесены к пищевой продукции по способу их применению и использованию. Поэтому всё, что называется жевательной травяной смесью, должно относиться к пищевой продукции. А пищевая продукция по 21-му Техническому регламенту должна иметь подтверждение безопасности. Это — обязательное декларирование или обязательная сертификация. Следовательно, продукция, которая находится в обороте и не сопровождается такими документами, является незаконной».

Поэтому, по её словам, появляется основание для изъятия этой продукции с полок магазинов — по крайней мере там, где она продаётся официально. Письмо, в котором данные смеси признаются пищевой продукцией, Анна Попова подписала вечером 19 декабря, в настоящее время оно уже направлено в регионы.

Впредь в Роспотребнадзоре предлагают проводить рейдовые проверки для выявления в продаже аналогов снюса. Кроме того, по словам Анны Поповой, необходимо рассмотреть вопрос о быстрой блокировке сайтов, с помощью которых распространяется такая продукция.

Олег Салагай предложил предусмотреть запрет на оборот смесей в законодательстве. Соответствующую поправку, по его словам, можно подготовить ко второму чтению законопроекта сенаторов о приравнивании электронных сигарет к обычным. «Запрет, установленный в законе для насвая и снюса, необходимо распространить на иные виды жевательного и сосательного никотина, таким образом решив проблему со свободной продажей этих веществ несовершеннолетним», — сказал он.

Просмотров 3395

20.12.2019 17:00




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях