Продавцов и изготовителей предложили обязать сообщать потребителям адреса своих сайтов

Продавцов и изготовителей предложили обязать сообщать потребителям адреса своих сайтов

ФОТО: PIXABAY.COM

В Госдуму внесли законопроект об укреплении национальной системы защиты прав потребителей. В частности, предлагается обязать компанию-продавца или изготовителя размещать на вывеске для потребителей адрес своего интернет-сайта (если он есть). Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, он есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Изменения предлагается внести в закон «О защите прав потребителей». Проект подготовили депутаты Госдумы Геннадий Онищенко («Единая Россия») и Олег Николаев («Справедливая Россия»).

Как указывается в пояснительной записке, к настоящему времени назрела необходимость в обновлении закона, чтобы повысить эффективности его использования для решения актуальных задач развития национальной системы защиты прав потребителей. 

«Изготовитель (исполнитель, продавец, импортер) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), адрес сайта <…> (при наличии), адрес электронной почты (при наличии) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске», — говорится в документе. Сейчас в законе не прописана обязанность продавца указывать эти сведения.

Также документом предлагается установить обязательный претензионный порядок предъявления требований потребителей в отношении технически сложных товаров и определить порядок подачи таких претензий.

Потребителям, заключивших договор купли-продажи или договор на оказание услуги через интернет, предлагают разрешить направлять претензии тем же способом, каким был заключен договор.

Законопроект также уточняет обязанность потребителя предоставлять на экспертизу товар, по которому возникли претензии. Документом предлагается освободить продавца от денежного взыскания, если он не удовлетворил в добровольном порядке требования потребителя, который не предоставил товар на экспертизу или проверку качества или не выполнил другие необходимые действия для рассмотрения требования.

По словам авторов, одной из важнейших задач является актуализация положения закона о праве потребителей на просвещение. Они отмечают, что информирования граждан о правах потребителей и способах их защиты не достаточно для формирования необходимых навыков и знаний.

По словам депутатов, эффективнее всего закладывать такие знания и навыки в системе школьного образования, включив в образовательные стандарты и программы по основным предметам медико-биологические, физико-химические, товароведческие, финансово-экономические, правовые и обществоведческие знания, которые бы способствовали формированию ценностей и навыков рационального потребления.

Кроме того, проектом предлагается дополнить преамбулу закона определением понятия «национальная система защиты прав потребителей», получившего широкое применение, в том числе в документах высших органов власти, но у которого до сих пор нет единого толкования.

Также вносятся поправки, направленные на устранение негативной мотивации потребителей по отношению к внесудебному удовлетворению их претензий, которая возникла из-за сформировавшейся судебной практики. 

Как указывается в пояснительной записке, такая практика стимулирует потребителей обращаться в суды, не всегда принимая должные меры для восстановления своих прав в претензионном порядке, к чему граждан активно подталкивают недобросовестные юристы. По словам авторов, это не всегда ведёт к восстановлению нарушенных прав граждан, но, как правило, влечёт их дополнительные расходы.

«Для исправления возникших перекосов предлагается, во-первых, дополнить норму пункта 6 статьи 13 закона положением о направлении суммы указанной санкции в пользу государства, которое может использовать эти средства, в том числе, на развитие национальной системы защиты прав потребителей», — говорится в пояснении.

Санкцию при этом предлагается именовать не штрафом, а денежным взысканием.

Кроме того, чтобы защитить потребителей от предложения некачественных юридических и экспертных услуг предлагается, по аналогии с законом «Об образовании в РФ», предоставить Роспотребнадзору право проводить профессионально-общественную аккредитацию лиц, предлагающих такие услуги. При этом общественные объединения потребителей предлагается наделить правом проводить их общественную аккредитацию. Авторы полагают, что такая мера даст потребителям ориентиры для надёжного выбора исполнителей услуг по защите прав.

«Внесение в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» указанных изменений позволит повысить защищенность прав российских потребителей и укрепить национальную систему защиты их прав», — заключили разработчики документа.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 1309

18.12.2019 20:40




Загрузка...

Популярно в соцсетях