Продавать оружие с 21 года предложили в Совете Федерации и Госсовете Татарстана

Продавать оружие с 21 года предложили в Совете Федерации и Госсовете Татарстана

фото: pixabay.com

Для молодых людей в возрасте от 18 лет до 21 года могут появиться ограничения по приобретению оружия.   В Госдуме будут рассматривать два таких законопроекта.

Первый законопроект предложили председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев и его коллеги по Комитету. Инициатива разрешает приобретать гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое оружие, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, спортивное, охотничье и сигнальное оружие людям не младше 21 года. Но в документе предусмотрен ряд исключений: с 18 лет можно будет приобрести оружие тем, кто отслужил в армии или проходит военную службу в государственных военизированных организациях и имеет специальные звания или классные чины юстиции, а также охотникам-промысловикам, которые традиционно добывают  охотничьи ресурсы для личного потребления, и спортсменам, занимающимся стрельбой.

Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов России, можно будет приобрести по-прежнему как только исполнится 18. Инициатива  также даёт право регионам страны самим принимать решение о снижении возраста для приобретения охотничьего ружья, но не ниже 18-летней планки.

Если эти нормы примут, они никак не коснутся тех, кто уже получил разрешение на оружие.

«Принятие федерального закона будет способствовать повышению ответственного отношения владельцев гражданского оружия к его хранению и применению, профилактике правонарушений, сопряженных с применением гражданского оружия, в том числе тяжких преступлений, таких как происшедшее 17 октября 2018 года в городе Керчи, в результате которого погибло 20 человек и более 50 получили ранения», - отмечают авторы законопроекта.

Государственный совет Республики Татарстан тоже внёс в Госдуму свой вариант поправок в закон «Об оружии». Большинство положений совпадает с законопроектом сенаторов, но предлагается ввести ещё одно ограничение для желающих приобрести оружие. Согласно инициативе, его нельзя будет приобрести людям, которых подвергли административному наказанию за нанесение побоев, до окончания срока наказания.

Высказываются мнения и «за», и «против» предлагаемых мер. Так, депутат от КПРФ, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев считает, что чем  меньше оружия будет на руках у людей, тем меньше будет преступлений. 

А, по мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по природопользованию Ирины Гехт, изменение возраста, с которого можно приобрести оружие, не станет  эффективной мерой по борьбе с преступлениями, совершаемыми молодыми людьми. «Предлагая ужесточения, мне кажется, мы опять  бьём по хвостам, не разбираясь в ситуации. Запреты точно не остановят людей с психическими заболеваниями или психологическими проблемами — они найдут другой способ совершить задуманное. Вместо этого нужен анализ и комплексный подход к решению проблемы массовой стрельбы», - считает она.

Перед первым чтением двух законопроектов их рассмотрят на заседании Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи 5 февраля.

Просмотров 1036

05.02.2019 00:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях