Проблемные дома достроят быстрее

Депутаты Госдумы намерены ускорить решение проблемы обманутых дольщиков за счёт точечных изменений в законодательстве

Проблемные дома достроят быстрее

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Соединение муниципальных баз данных с единой информационной системой жилищного строительства позволит более эффективно контролировать деятельность застройщиков, а включение членов жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в очередь на компенсации без всяких ограничений по срокам и статусу позволит быстрее решить проблему обманутых дольщиков. Эти и другие законодательные инициативы, в том числе уточняющие механизм достройки проблемных объектов, обсудили депутаты Госдумы и эксперты 3 декабря в пресс-центре «Парламентской газеты».

Средства дольщиков — только в строительство

По данным Минстроя, статус проблемных объектов имеют 3200 домов общей площадью 17 миллионов квадратных метров, а без обещанного жилья до сих пор остаются около 200 тысяч семей. По прогнозам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никиты Стасишина, тема обманутых дольщиков будет закрыта в течение пяти лет. Но законодатели убеждены, что срок этот можно и нужно сократить за счёт точечных изменений правового поля.

Этому, собственно, и посвящён законопроект, который Совет Думы рассмотрел в понедельник, 2 декабря. Председатель палаты Вячеслав Володин отметил, что поправки предполагают повышение прозрачности в деятельности застройщиков и одновременно усиление защиты прав дольщиков. Он также подчеркнул, что у россиян появится возможность контролировать процесс возведения домов и финансовое состояние строительных компаний за счёт того, что застройщик будет обязан один раз в месяц, не позднее 10-го числа, вносить в проектную декларацию изменения, касающиеся строительства.

Первое чтение документа запланировано на осеннюю сессию, и сейчас в регионах идёт его активное обсуждение, готовятся предложения и замечания. Автор инициативы, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский уверен, что благодаря предложенным поправкам строители получат больше возможностей и стимулов для завершения проблемных объектов.

Одна из новелл законопроекта, в частности, разрешает застройщикам направлять средства на формирование проектно-сметной документации. «По действующему законодательству, все средства, которые приходят на счёт застройщика, являются целевыми и могут направляться только на строительство объекта. При этом мы понимаем, что никакой объект не может существовать без соответствующей подготовки. Поэтому мы даём возможность застройщикам расходовать деньги на подготовку проектной документации и проведение соответствующих изыскательских работ», — пояснил депутат.

Александр Якубовский. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Другая норма, по словам Якубовского, позволяет уберечь средства дольщиков, которые находятся сегодня на счетах застройщиков, от передачи их в рамках исполнительных актов третьим лицам. «Эти деньги должны направляться только на строительство домов», — уточнил парламентарий.

Фонд защиты дольщиков станет отвечать за сроки достройки

В соответствии с законом, все застройщики сегодня перечисляют в компенсационный фонд 1,2 процента от стоимости каждого заключённого ими договора долевого участия. Если во время строительства дома девелопер обанкротится, то достраиваться объект должен за счёт средств Фонда защиты прав дольщиков. В случае если достройка будет признана нецелесообразной Фонд выплатит дольщикам денежные компенсации.

Член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Марина Беспалова напомнила, что в октябре Госдума приняла закон, позволяющий получать такую компенсацию наравне с дольщиками и участниками ЖСК, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. При этом члены ЖСК, появившиеся уже после банкротства застройщиков, на такое возмещение рассчитывать не могут. Так что законопроект позволяет устранить такое противоречие.

Марина Беспалова. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Впрочем и существующих правовых механизмов, защищающих права дольщиков, достаточно, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, считает законодатель. К примеру, в Ульяновской области, которую представляет депутат, проблемы 10 из 29 недостроенных домов, вошедших в федеральный реестр проблемных объектов, удалось решить уже в текущем году. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря тому, что регион одним из первых создал у себя фонд по достройке проблемных объектов.

По мнению Марины Беспаловой, процесс достройки пойдёт куда активнее, когда Фонд защиты прав дольщиков сможет выступать заказчиком завершения строительства. Такая норма также предусмотрена в законопроекте, но, по словам депутата, сам «Фонд не горит желанием исполнять эту функцию».

«Сегодня у фонда больше административная работа, а здесь речь идёт о решении чисто технических задач. Ведь фонд станет ответственным за качество и сроки достройки домов», — пояснила Беспалова.

Валерий Казейкин. Фото: Тимур Ханов / ПГ

При этом новые банкротства среди застройщиков возможны, но, по словам члена Общественного совета Минстроя Валерия Казейкина, их доля не превысит четверти от общего числа. По его оценкам, из 112 миллионов квадратных метров 60 процентов застройщиков сегодня достраивают объекты по старым правилам (это позволяет закон), 25 процентов строят в рамках проектного финансирования (обязательно с 1 июля 2019 года), а еще 25 процентов не определились. Вот их и можно считать потенциальными претендентами в банкроты, уверен Казейкин.

Предлагаемый законопроект, по мнению эксперта, позволяет максимально эффективно защитить права дольщиков и упредить возможные проблемы. Компенсировать все потери поможет Фонд защиты дольщиков. На эти цели Правительство уже выделило фонду 16 миллиардов рублей и планирует выделить ещё 21 миллиард рублей.

Просмотров 3329

03.12.2019 15:47




Загрузка...

Популярно в соцсетях