Пробка вину голова

«Если ты хочешь весело встретить Новый год, не злоупотребляй алкоголем. Помни, что главная цель — не напиться, а получить радость общения с друзьями».

Таков один из пунктов так называемого «Декалога», свода правил использования спиртного, который попался мне на глаза в баре «Музей Чикоте», расположенном на оживленной улице Мадрида - Гран Виа. «Старайтесь употреблять высококачественные напитки, - читал я в этом своеобразном кодексе поведения, - лучше выпить немного дорогого, но хорошего вина, чем много дешевого, но плохого».

Впрочем, настоящее вино без хорошей пробки, по утверждению производителей алкогольного напитка, — выброшенные деньги. Стоит попытаться сэкономить на пробке - и полученное нелегким трудом вино либо скиснет или приобретет её же запах. Неудивительно, что высокая по качеству пробка достигает пяти процентов от стоимости бутылки вина лучших сортов.

Почему так дорого? Потому что речь идёт о натуральном продукте, который производится из коры пробкового дуба, лучшая порода которого растет только в Испании и Португалии, пояснил мне испанский журналист Антони Сантиш. Плантации этого дерева занимают на Пиренейском полуострове сотни тысяч гектаров. Примечательно, что в отличие от разработки месторождений нефти и газа, металлов и других полезных ископаемых пробка сырье возобновляемое. Более того, она помогает охранять природу. Дубы не срубают, а раз в девять лет особыми топориками осторожно освобождают от коры, которая нарастает вновь и вновь. Плантации служат местом обитания многих видов животных и птиц, сохраняют биологическое разнообразие, препятствуют поступлению песков.

Кору дуба свозят на предприятия, где она проходит полный цикл обработки. Сначала она превращается в крошку, затем промывается, смешивается с клеем и под давлением, при температуре почти в двести градусов, прессуется в пласты, из которых изготавливают пробки нужной формы и размера.

Кстати, пробки класса люкс для закупорки бутылок по цене до тысячи евро за штуку предлагает производителям дорогих алкогольных напитков португальская компания «Кортисейра Аморинь». Созданная еще в 1870 году, она поставляет продукцию более чем в сто стран, среди которых и Россия. Превосходные затычки для бутылок с элементами, выполненными из золота, серебра и хрусталя всегда находят своего потребителя. У россиян Португалия издавна ассоциировалась обычно с портвейном. Между тем сырье, получаемое из коры пробкового дуба, применяется не только для винных бутылок. Она идёт на прокладки, работающие в автомобильных двигателях, без пробковых термоизоляторов не улетают в космос ракеты и корабли многоразового использования. В последние годы португальские и испанские мастера стали изготавливать из пробки часы, сумки, ювелирные украшения и даже оригинальные платья для модниц.

Ко всему прочему появились пробки из синтетических материалов, которые стоят дешевле и используются для закупорки недорогих сортов алкогольных напитков. Однако, вне зависимости от технического прогресса, настоящие марочные вина, по мнению производителей и поставщиков, будут на прилавках магазинов только с традиционной пробкой, изготовленной с такой же заботой и любовью, как и само вино.

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 726

28.12.2017 10:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях