Принимать зарубежных гостей станет сложнее

Пребывание иностранцев в России увяжут с целями, заявленными при въезде

Принимать зарубежных гостей станет сложнее

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Количество гастарбайтеров, находящихся в России с нарушением норм действующего законодательства, уже в ближайшее время может сократиться благодаря нововведению, которое предполагает, с одной стороны, широкую разъяснительную работу и создание благоприятных условий для работы иностранных граждан, а с другой — повышение ответственности приглашающей стороны.

Приглашать можно, но осторожно

С недавних пор российские граждане и компании стали более серьёзно относиться к привлечению рабочей силы из-за границы. Президент России Владимир Путин 19 июля подписал закон, согласно которому приглашающая сторона обязана не только обеспечивать выезд из страны приглашённого на местную стройплощадку жителя соседней страны после истечения срока действия его визы, но и следить за тем, чтобы вместо заявленной при въезде цели он со временем не переориентировался на торговлю в подземных переходах ширпотребом или серыми сим-картами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие иностранные студенты смогут получить гражданство автоматом

Законодательные изменения, которые должны вступить в силу через 180 дней после подписания, предусматривают также повышение ответственности принимающей стороны, пренебрегшей своими обязанностями в этом вопросе. Так, административный штраф для физических лиц составляет от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных — от 45 до 50 тысяч, для юридических — от 400 до 500 тысяч рублей.

По мнению Правительства, предпринятые шаги закономерно отразятся на умонастроениях иностранных граждан, пока ещё не особо жалующих нормы российского миграционного законодательства. А таковых, как свидетельствует статистика, немало. По информации МВД, в 2017 году было пресечено более 136 тысяч правонарушений, когда иностранные граждане остались в стране, после того как у них истёк срок пребывания или нашлись расхождения между заявленной при въезде целью нахождения в России и их фактической деятельностью.

Фото:ПГ/Юрий Магас

Данные неутешительные, поэтому на достигнутом кабмин останавливаться не собирается. Для того чтобы принятые поправки полноценно заработали, Министерство внутренних дел разработало проект правительственного постановления, в котором утверждаются меры, способные помочь приглашающей стороне обеспечить законопослушание приглашённых иностранцев. Этот документ был опубликован 5 сентября на федеральном портале проектов правовых актов.

Разъяснять хорошо, наказывать — лучше

Предлагаемые силовым ведомством способы воздействия направлены на «разъяснение иностранным гражданам необходимости соблюдения цели въезда в Россию и последствий в случае её нарушения, а также на создание условий, в которых иностранный гражданин сможет фактически осуществлять ту деятельность или род занятий, которые соответствуют заявленной цели въезда при оформлении приглашения и выдачи визы». Документ также предусматривает порядок информирования приглашающей стороной территориального органа МВД о несоблюдении их гостями установленного срока пребывания в России и заявленной цели въезда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работодатели начнут строить жильё при офисах

По замыслу разработчиков, предлагаемые меры приведут к сокращению количества гастарбайтеров-нелегалов.

Комментируя «Парламентской газете» правительственную инициативу, зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов к идее разъяснительной работы среди приглашённых иностранцев отнёсся скептически.

«Если иностранный гражданин заявляет целью визита в нашу страну работу каменщика, а сам идёт на улицу и торгует запрещёнными препаратами, какая тут может быть разъяснительная работа? Тут одно из двух — или человек невменяемый, и тогда с ним бесполезно говорить о чём-либо, или он делает это сознательно. Но в этом случае должны работать правоохранительные органы», — пояснил депутат.

Разъяснения разъяснениями, но если будет эффективно работать государственный механизм по привлечению к ответственности нарушителей, то это будет гораздо эффективнее, чем различного рода увещевания.

В то же время парламентарий положительно отозвался о повышении ответственности приглашающей стороны, что, безусловно, по его мнению, должно способствовать снижению численности нарушителей миграционных правил. «Разъяснения разъяснениями, но если будет эффективно работать государственный механизм по привлечению к ответственности нарушителей, которые, по сути, обманывают наше государство, декларируя одно, а занимаясь чем-то другим, то это будет гораздо эффективнее, чем различного рода увещевания», — убеждён Старшинов.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что в 2018 году кабмин увеличил квоту на привлечение иностранных специалистов до 178 454 человек. При этом полномочиями координатора деятельности органов исполнительной власти по вопросам организованного набора иностранных граждан на работу в России уже этой осенью будет наделён Минтруд. Соответствующие изменения в положение о Министерстве труда и социальной защиты должны вступить в силу с 1 октября.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1798

06.09.2018 16:24

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...