Применение единых правил для лечения пациентов могут отложить

Переходный период для внедрения общих для всей страны клинических рекомендаций продлится два года

30.06.2021 00:00

Автор: Ольга Шульга

Применение единых правил для лечения пациентов могут отложить
  © АГН Москва/Андрей Никеричев

Первоначально повсеместно применять клинические рекомендации планировали с января 2022 года, однако в июне принят закон, согласно которому внедрение рекомендаций должно осуществляться в порядке, установленном Минздравом, и завершиться не позднее 2024 года. С чем связано такое решение и для чего вообще нужны клинические рекомендации, разбиралась «Парламентская газета».     

Что такое клинические рекомендации

Клинические рекомендации — это документы с основанной на научных доказательствах информацией по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациента. В них же — варианты применения медицинского вмешательства. При этом учитывают течение заболевания, осложнения и сопутствующие болезни, а также другие факторы, которые могут повлиять на результаты медпомощи. То есть клинические рекомендации — это своеобразный свод правил для медика, описывающих процесс лечения больного.

Их повсеместное внедрение позволит отечественному здравоохранению перейти на новые принципы оказания медпомощи, уверен председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. «Эти принципы будут основаны на применении во врачебной практике научно доказанных методов диагностики и лечения заболеваний, доступных для каждого пациента в любом регионе России», — уточнил парламентарий.

Кто разрабатывает клинические рекомендации

Клинические рекомендации разрабатывают медицинские профессиональные некоммерческие организации. После их рассматривает особый орган — научно-практический совет, сформированный Минздравом из представителей подведомственных министерству научных организаций, вузов и клиник. Совет принимает решение об одобрении или отклонении клинических рекомендаций. Также он может направить их на доработку.

Пересматривать рекомендации должны не реже одного раза в три года — по мере появления новых данных о методах исследования, диагностики и лечения, современных лекарственных препаратов и медизделий.

Для повсеместного внедрения новых правил профессиональным некоммерческим организациям поручили до конца 2021 года подготовить заново либо обновить клинические рекомендации по 237 заболеваниям и состояниям. Их перечень Научно-практический совет Минздрава установил в 2019 году.

Почему решили перенести

С предложением сместить срок повсеместного внедрения клинических рекомендаций к парламентариям обратился Минздрав, рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. «Из-за пандемии коронавируса переход на клинические рекомендации в запланированные первоначально сроки стал невозможен. Медицина сейчас и так работает с максимальной мобилизацией ресурсов — и эти ресурсы направлены на устранение самой большой опасности для людей — коронавирусной инфекции», — пояснил он.

Проблемы возникли и с разработкой самих клинических рекомендаций. Например, ко второму кварталу 2021 года не удалось утвердить ни одной рекомендации, которая затрагивает больных пульмонологического профиля, отметила в апреле на круглом столе в Госдуме директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Екатерина Каракулина.

Она напомнила, что уведомления о разработке клинических рекомендаций по пневмонии, хроническому бронхиту, бронхиту неуточнённому, эмфиземе, хронической обструктивной лёгочной болезни и астме, астматическому статусу выданы. Однако сроки их разработки нарушены.

И это при том что минимум необходимо полгода на подготовку приказов Минздрава, которые регистрируются Минюстом в части стандартов оказания медпомощи, пояснила она.

Проблемы, по оценке члена Российского общества хирургов и главного внештатного специалиста — хирурга Минздрава Архангельской области Владимира Оловянного, возникли и с клиническими рекомендациями по профилю «хирургия».  «Из восьми заявленных на разработку тем в сентябре 2019 года к маю 2021 года приняты только две — острый панкреатит и хронический панкреатит», — указано в протоколе заседания профильной комиссии по хирургии Минздрава от 18 мая 2021 года.