Приговорённые к расстрелу советские генералы добровольно вернулись на Родину

16.08.2019 03:55

Автор: Константин Никитин

Приговорённые к расстрелу советские генералы добровольно вернулись на Родину
ПГ

78 лет назад, 16 августа 1941 года, через два месяца после начала Великой Отечественной войны, был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия».

Согласно Указу, все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками Родины. Он был адресован всем членам и кандидатам ЦК ВКП(б), секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик, председателям областных крайисполкомов, СНК республик, всем секретарям райкомов, горкомов и председателям райисполкомов и горисполкомов. Приказ не подлежал опубликованию, но его следовало прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

На основании этого приказа заочно были приговорены к расстрелу попавшие в плен к врагу генералы Владимир Качалов, Павел Понеделин и Николай Кириллов. При этом находясь в плену, все они вели себя мужественно и их волю не сломили ни издевательства, ни посулы фашистов. После войны они были освобождены западными союзниками и добровольно вернулись на Родину, где почти сразу были арестованы. В 1950 году на основании того же приказа №270 они были вновь осуждены и расстреляны. Честь безвинно казнённых генералов была восстановлена посмертно лишь после кончины Иосифа Сталина.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 3305