Приезжайте к нам на Гродненщину!

Славный город Гродно едва ли не в полном составе выплеснулся на улицы. В центре и шагу не удава­лось пройти, не протискиваясь между множеством зрителей оча­ровательного многонационального действа.

Все диаспоры Беларуси одиннадцатый уже раз приняли участие в шествии Республикан­ского фестиваля национальных культур. 

Приезжайте к нам на Гродненщину! В Гродно в одиннадцатый раз собрались все диаспоры Беларуси
Славный город Гродно едва ли не в полном составе выплеснулся на улицы. В центре и шагу не удава­лось пройти, не протискиваясь между множеством зрителей оча­ровательного многонационального действа. Все диаспоры Беларуси одиннадцатый уже раз приняли участие в шествии Республикан­ского фестиваля национальных культур. Гродненцы и гости, при­ехавшие на берега Иемана со всех концов страны, не отводили глаз от экзотических костюмов, искромет­ных танцев и с восторгом слушали пение фольклорных ансамблей.
Оказавшись участником ор­ганизованного Постоянным Комитетом Союзного госу­дарства пресс-тура «Развитие тури­стической инфраструктуры и агро-экотуризма в Гродненской области», я не мог не согласиться со словами председателя областного испол­нительного комитета Владимира Кравцова: «Принеманская земля сильна единством». Он подчеркнул также, что на Гродненщине, распо­ложенной на стыке восточной и за­падной цивилизаций, веками велся межкультурный диалог.
Праздник притягивал внимание зрителей два дня. Ну а мы продол­жили знакомство с удивительным регионом Беларуси на Августовском канале, проложенном в XIX столе­тии через одноименные с ним леса.
 

ГОРЬКАЯ СЛАВА 1941 ГОДА

Двадцатый век вошел в историю та­ким обилием трагедий, что все их по сию пору не перечесть. Конечно, большинство из них изучены, ос­новные факты обнародованы, мно­жество документов опубликовано и тайн, способных принципиаль­но изменить точки зрения на эту эпоху, почти не осталось. Однако многие из достойных внимания и поклонения уголков Беларуси за ее пределами все еще остаются мало­известными.
Кавычки
Более 700 фашистов были уничтожены в Августовских лесах в 41-м году»
Причин для этого немало. Напри­мер, многие приграничные укре­пления, возведенные накануне Ве­ликой Отечественной и принявшие первые удары гитлеровцев, после Победы оказались в погранзонах, куда свободный доступ был огра­ничен, а то и вообще запрещен. К тому же на бывших полях сражений существовала опасность подрыва на таившихся в земле минах. Вот и получалось, что уголки, связанные с горькой, но несомненной славой и мужеством людей, которые их защи­щали, пребывали в полузабвении…
По пути от Гродно к Августов­скому каналу мы подъехали к одно­му из фортов системы укреплений, за которой закрепилось в литера­туре название «Линии Молотова». В ее строительстве немалое участие принял легендарный генерал Дми­трий Карбышев.
По тенистой дорожке мы вышли к памятнику Скорбящей матери. В нескольких шагах от него, на валу, за которым тянется изъеденная давними взрывами и временем сте­на форта, высятся два поклонных креста: черно-гранитный католи­ческий на месте казни немцами не угодивших им поляков и дере­вянный православный — там, где оккупанты расстреляли более пяти тысяч плененных красноармейцев и пограничников.
Жестокие бои шли здесь и в Пер­вую мировую войну. Счет погибших солдат и офицеров русской армии шел на многие и многие тысячи. Пролить свет на эти события по­могают поисковики не только из Белоруссии, но и с Урала — среди сражавшихся с войсками кайзера Вильгельма наших частей отчаянно бился здесь Челябинский полк.
В народном музее неподалеку от другого участка укреплений можно увидеть страшные фото из немец­ких архивов, есть в нем и чудом уцелевшие снимки пограничников 3-й погранзаставы 86-го Августов­ского пограничного отряда, кото­рые почти в полном составе полег­ли в первые сутки Великой Отече­ственной войны. 
Все чаще приходят небезразлич­ные к прошлому гости Августов­ских лесов и к уцелевшему здесь доту, о который споткнулась на­ступавшая немецкая дивизия. Нат­кнувшись на непредвиденный отпор его защитников и воинов соседних частей, немцы потеряли более семи­сот человек.
У стены дота я увидел веночек цветов, а войдя в отсек, откуда по­сылали по немцам снаряды артил­леристы, попытался представить грохот разрывов и свист пуль. Но сектор стрельбы сейчас не оглядеть, за семьдесят лет вокруг выросли деревья, вплотную охватив постра­давшее, но не утратившее мощи укрепление.
Долго считали, что никто из его защитников не уцелел, но энтузиаст туризма на Августовщине Сергей Иванович Коляда, показавший нам этот памятник войны, рассказал, что командир его каким-то чудом выжил, после Победы стал врачом и долго лечил соотечественников в Минске.
 

ДНО ЗАИЛЕННОЕ И ЗОЛОТОЕ

 
 О стены этого дота в 1941 году споткнулась немецкая дивизия
О стены этого дота в 1941 году споткнулась немецкая дивизия
 
По заиленному в недавнем прошлом Августовскому каналу можно пройти на байдарках, а можно и на борту комфортабельного катера
По заиленному в недавнем прошлом Августовскому каналу можно пройти на байдарках, а можно и на борту комфортабельного катера
 
Одной из приманок Августовщины стали байдарочные сплавы по каналу и Неману
Одной из приманок Августовщины стали байдарочные сплавы по каналу и Неману
Строившийся для судоходства Ав­густовский канал позднее исполь­зовался для сплава леса, а потом обмелел, полузарос и пребывал бы в этом состоянии еще многие годы, если бы не бывший подполковник Советской армии Витольд Влади­мирович Ивановский, ставший после отставки краеведом и экс­курсоводом.
- После победы над Напо­леоном Александр I на Венском конгрессе добился появления в составе России Царства Польско­го, — рассказывал он мне на берегу облагороженного теперь и отре­ставрированного канала. — Стала оживляться торговля, но Пруссия ввела огромные пошлины, тогда и решено было построить канал в обход неблагодарных союзников. А назвали его и леса по городу Августову, который принадлежал тогда России.
Об этом инженерном уникуме Ивановский готов говорить часами. До поры до времени слушателей у него было не слишком много, по­скольку поток гостей сюда бурным назвать было никак нельзя. Нако­нец, краевед опубликовал в грод­ненской газете статью, в которой напомнил землякам о канале, сое­динившем Неман и Вислу. Большая часть этой водной артерии впо­следствии отошла к Польше, но 18 километров принадлежат Беларуси. Витольд Владимирович и доказывал в своих статьях, что заиленное дно при надлежащем внимании и за­боте вполне может стать «золотым дном» для области и всей страны. Довольно скоро к нему прислуша­лись гродненские власти, потом заинтересовались намеченными подполковником перспективами и в Минске.
Сказки, как известно, быстро сказываются, а последующие за ними дела порой делаются куда медленнее. Однако с каналом все получилось по-иному. Одной из туристических приманок Августовщины теперь стали байдарочные сплавы по каналу и Неману. Я на собственном опыте убедился, что ни одна байдарка в донных наносах не увязла, а самые острые ощуще­ния связаны с прохождением пря­мо-таки антикварных шлюзов, в одном из которых туристам дово­дится изо всех сил удерживаться за огромные кольца, вмурованные в стены, поскольку напор воды даже самой яростной греблей не одолеть. Тем же, кому байдарки не по возра­сту или просто не по нраву, вполне подойдет прогулка на катере среди безмятежных берегов.
Гостям и на берегу можно время недурно провести, там оборудо­ваны и площадки для пикников, и проложены многокилометровые велодорожки для любителей вращать педалями колеса.
В туристической зоне канала появилось уже около сорока агропоселков и даже агродеревень, при­манивающих гостей прелестями отдыха в максимальном приближе­нии к природе. Заместитель главы администрации свободной эко­номической зоны «Гродноинвест» Дмитрий Иванович Клименок рассказал мне, что фантазии вла­дельцев этих турпоселений весь­ма широки, так что однообразием подхода к бизнесу не страдают. Есть среди них даже поклонник до­христианского прошлого Беларуси, который небезуспешно воссоздает сцены жизни языческих времен с поправкой, разумеется, на совре­менные порядки и реалии.
А в прошлом году на канале впервые провели нечто типа кон­курса-аттракциона по сплаву на всевозможных самодельных плавсредствах, внешний вид которых ограничен только воображением авторов. Первый приз достался конструкторам суденышка, в кото­ром отражены фольклорные пред­ставления о Чапаеве, Петьке-орди­нарце и Анке-пулеметчице. Так что зрителям скучно не было. Ближе к осени грядет новый конкурс. Заяв­ки уже есть.
…Инвесторам на руку и финан­совая политика в Беларуси. Аренд­ная плата символична, а те, кто в пятилетний срок сумел выполнить заявленную инвестиционную про­грамму, имеют право выкупить зем­лю. Правда, ни один из них такой возможностью еще не воспользо­вался, ибо налоги слишком заметно превосходят аренду, а предприни­матели, пробующие себя в тури­стическом бизнесе, деньги считать научились.
На Августовщине я познако­мился с владелицей еще не вполне завершенного отеля Ириной Бартошевич. Ее гостиничное хозяй­ство расположилось в полностью реконструированном бывшем имении местного магната Гурского. Этот известный в округе поме­щик разбогател на производстве крахмала, который он выгодно для себя и потребителей поставлял текстильщикам Иванова и Шуи. Окрестные крестьяне свое­го пана уважали, потому что его крахмальные дела нуждались в картофеле и народ мог не сомне­ваться, что урожай не пропадет. После 1939 года Гурский со всем семейством эмигрировал. Не так давно из Варшавы приезжал его престарелый потомок, многое рас­сказавший о былых временах, чем весьма помог новой хозяйке в вос­становлении имения. 
Российские туристы на канал приезжают, но не так часто, как гостеприимным хозяевам хотелось бы. Дело, очевидно, прежде всего, в нехватке информации. Визитерам же с Запада мешает визовый ре­жим. Правда, в Беларуси уже име­ется опыт его локального смягче­ния. Например, туристам из зоны Шенгена, надумавшим посетить Беловежскую пущу и полюбоваться на зубров, разрешается без оформ­ления документов провести в ней три дня. Дмитрий Иванович Клименок уже обращался в правитель­ство страны с ходатайством ввести подобный режим и для туристско­-рекреационной зоны на Августовщине. Известия из Минска обнадежили. Возможно, что решение будет принято с прибавлением еще двух безвизовых дней.
 
Олег Дзюба,
Гродно, Республика Беларусь
Фото автора
 
Один из сохранившихся фортов «Линии Молотова»
Один из сохранившихся фортов «Линии Молотова»

Просмотров 2354

05.07.2016

Популярно в соцсетях