При попытке закрыть больницу на селе учтут мнение жителей

Тема: Пленарное заседание Совфеда 26 декабря

Работа над предписывающим такую норму законом продолжалась больше двух лет

При попытке закрыть больницу на селе учтут мнение жителей

Ликвидировать медучреждения и их структурные подразделения чиновники смогут только с согласия специальной комиссии. Если речь идёт о единственной клинике в сельской местности, властям придётся учитывать мнение живущих в ней граждан. Соответствующий закон на заседании 26 декабря одобрил Совет Федерации.

Согласование закона шло непросто

Согласно закону, создавать комиссии по оценке последствий от закрытия больницы или поликлиники придётся в каждом субъекте Федерации. Действовать они будут при региональном министерстве или управлении здравоохранения. В состав комиссии на паритетной основе войдут представители исполнительной власти, депутаты регионального и местного уровня, представители медицинской общественности (Национальной медицинской палаты) и пациентских организаций. В случае если речь идёт о закрытии единственной медорганизации в сельской местности, помимо согласия указанной комиссии, властям придётся учитывать мнение местных жителей, высказанное при проведении публичных общественных слушаний.

«Разрабатывать этот законопроект я начал ещё в 2015 году, когда очень активно шло сокращение медучреждений», — рассказал «Парламентской газете» один из авторов закона, член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Тревожная информация о том, что происходит с ликвидацией и реорганизацией медучреждений, к нам поступила более чем из 40 регионов. Только, например, в Забайкальском крае за пять лет сокращено 1600 коек и 16 участковых больниц.

Предложение учитывать мнение жителей при ликвидации больниц впервые было озвучено по результатам форума ОНФ по здравоохранению в сентябре 2015 года. В этом же году президент Владимир Путин согласился с тем, что принимать решения по закрытию больниц нужно только после общественных слушаний.

Однако процесс согласования текста закона с Правительством затянулся. Одним из камней преткновения стало предложение кабмина отказаться от термина «реорганизация» в документе. «В итоге мы нашли компромисс, — констатировал Николай Герасименко. — И в текст закона было внесено положение, что указанные правила будут действовать при ликвидации не только медицинских организаций, являющихся самостоятельными юрлицами, но и их обособленных подразделений». То есть, по сути, речь идёт о той же самой реорганизации.

Закон признан «долгожданным»

«Эта инициатива — очень долгожданная», — подчеркнула, представляя закон на пленарном заседании палаты регионов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова. Сенаторы надеются, что закон приостановит ликвидацию медорганизаций в стране, и в итоге доступность медпомощи повысится.

Пока же ситуация в этой сфере от идеала далека. По данным Счётной палаты России, закредитованность медучреждений первого уровня составляет 530 миллиардов рублей. Ликвидируя отделения, руководители пытаются сэкономить деньги и расплатиться с долгами, что, в свою очередь, приводит к увольнению сотрудников и появлению проблем с доступностью медицинской помощи, сказал Николай Герасименко. Только в 2016 году количество медработников в стране уменьшилось на 26 тысяч, что противоречит главному принципу оказания медицинской помощи, в основе которого — качество и доступность. «Тревожная информация о том, что происходит с ликвидацией и реорганизацией медучреждений, к нам поступила более чем из 40 регионов. Только, например, в Забайкальском крае за пять лет сокращено 1600 коек и 16 участковых больниц», — рассказал депутат.

Особую тревогу вызывает уменьшение числа противотуберкулезных, онкологических, психоневрологических диспансеров, сокращение числа станций скорой медицинской помощи, бригад, а также фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов.

«У некоторых субъектов в части реорганизации медорганизаций были очень серьёзные перекосы, — заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. — Так что предложенная формула является адекватной. Главное, что она защищает интересы граждан в отдалённых районах».

После того как закон подпишет президент и документ вступит в силу, парламентарии намерены заняться мониторингом того, как именно выполняются предписанные им требования.

Просмотров 1295

26.12.2017 16:45



Загрузка...

Популярно в соцсетях