Все о пенсиях в России

16:06Депутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

При покупке льготных билетов на поезд и самолет не потребуют документов

Информацию о пассажире перевозчик сможет получить на электронной платформе, которую планируют запустить в 2024 году

20.05.2024 16:58

Автор: Дмитрий Литвинов

При покупке льготных билетов на поезд и самолет не потребуют документов
  © Константин Михальчевский / РИА Новости

Цифровую платформу мониторинга перевозок пассажиров и систему управления льготными и субсидированными перевозками могут в экспериментальном режиме запустить в 2024 году. Это, как считают в Минтрансе, не только упростит жизнь пассажирам, но и выведет из тени перевозчиков, которые возят людей, не соблюдая никакие правила и не платя налоги. Россияне массово жалуются на работу транспорта, а возможности проверять недобросовестные компании сейчас невелики. Как планируют исправлять ситуацию, узнала «Парламентская газета».

Не взлетим, так поплаваем?

Больше тринадцати тысяч обращений, связанных с работой транспорта, поступило в Роспотребнадзор в 2023 году. Это ведомство — не единственное, куда жалуются люди: Ространснадзор, к примеру, принял 9,1 тысячи обращений. А еще есть Федеральная антимонопольная служба, прокуратура, различные инспекции и ведомства. Около половины всех обращений касаются работы автомобильного и городского электрического транспорта, еще 36 процентов — авиационного, сообщил на круглом столе в Совете Федерации 20 мая начальник управления Роспотребнадзора Олег Прусаков.

Все чаще люди не могут вовремя, а иногда и просто не получают компенсации от авиакомпаний за отмененный или перенесенный рейс. С 1 апреля 2024 года сумму неустойки за задержку увеличили вчетверо: до ста рублей за каждый час просрочки, но не больше половины стоимости билета. «Но даже сто рублей — не те деньги, на которые рассчитывают потребители, а несвоевременные рейсы приобретают массовый характер, — отметил представитель Роспотребнадзора. — Перевозчики ссылаются на формально разрешенный им повод откладывать вылет по соображениям безопасности. Но зачастую эти обоснования не сопровождаются клиентоцентричностью. Если бы штраф был выше, то компании, наверное, предпринимали бы больше усилий, чтобы своевременно выполнять рейсы».

Откуда берутся маршрутки-призраки

Проблемы автотранспорта тоже хорошо известны. В небольших населенных пунктах, а иногда и в крупных городах, пассажиров иногда возят как бы маршрутки не просто без путевых листов и других необходимых документов, но даже и без опознавательных знаков. Местные просто знают, что машина едет туда, куда им надо, отдают водителю наличную сумму  и дальше катятся на свой страх и риск. На это обратила внимание замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Яна Склярова. Псевдоперевозчики, по ее словам, дублируют муниципальные маршруты, отнимая у них клиентов. «При этом не всегда это происходит из-за жажды наживы, а лишь потому, что официального транспорта недостаточно или он не удовлетворяет потребителей», — заключила Склярова.

У налоговиков свои претензии: часто в конторах, даже официальных, практикуют теневую занятость. В одном автопарке числилось 53 автобуса, а трудоустроены были всего два человека, рассказал замначальника контрольного управления ФНС Константин Новоселов. Поэтому в целом по автомобильному пассажирскому транспорту наблюдается отрицательная рентабельность. Впрочем, точных цифр специалисты не знают, ведь зачастую в автобусах нет терминалов и валидаторов, если речь не идет о крупных городах, а люди по-прежнему расплачиваются с водителем наличными, оборот которых контролировать сложно.

Оплачивая проезд, пассажир заключает с перевозчиком договор, а формальным его признаком должен быть билет, который заполучить можно далеко не всегда, отметил член Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Виктор Зобнев. Не только потому, что проезд можно оплатить банковской картой — часто билетов у водителя просто нет.

Единое пассажирское окно

На помощь во всех вышеперечисленных ситуациях может прийти цифровая платформа мониторинга перевозок пассажиров, которую в экспериментальном режиме планируют запустить в 2024 году, сообщил замдиректора Департамента цифрового развития Минтранса Иван Круглый. Это своего рода система контроля пассажирских перевозок, цель которой — обеление рынка межрегиональных автоперевозок, запуск реестра межрегиональных маршрутов и остановочных пунктов и в целом борьба с нелегальными перевозчиками. В системе будут отображаться все официальные маршруты и компании, которые допущены к работе на них. А также тарифы. В ведомстве полагают, что после этого работа нелегалов будет сильно затруднена или просто невозможна.

Еще одно подготавливаемое к запуску новшество — система управления льготными и субсидированными перевозкам, которая позволит компаниям дистанционно получать информацию о своих пассажирах, в первую очередь о положенных им льготах. «Эксперимент запустим на воздушном транспорте и железнодорожном, — сообщил Иван Круглый. — Право на льготу смогут подтвердить ФНС, МВД и Соцфонд».

Пока цифровые новшества не запущены, контролирующим ведомствам остается только выписывать потенциальным нарушителям предписания о недопустимости преступать закон. Но руки того же Роспотребнадзора связаны мораторием на проверки бизнеса. В прежние годы проверки проводили тысячами, а за 2023-й их было всего 270, посетовал Олег Прусаков. Да и то в большинстве случаев — дистанционные.

В ведомстве предложили сознательным перевозчикам не ждать предписаний, а пройти самообследование на знание норм закона о защите прав потребителей. Тест размещен на сайте Роспотребнадзора. Из 394 транспортных компаний, которым в прошлом году направили предложение его пройти, добровольно это сделали лишь 60 организаций. А уровень знаний, в общем-то, очевидных положений закона оказался ниже 30 процентов. Какая уж тут клиентоориентированность.

Читайте также:

• Что ждет рынок легковых авто в России