Президент Эстонии призвал перевести всё образование на государственный язык

Президент Эстонии призвал перевести всё образование на государственный язык

КЕРСТИ КАЛЬЮЛАЙД. ФОТО С САЙТА КРЕМЛЯ

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила в эфире латвийского телевидения о разочаровании в связи с тем, что Рийгикогу, парламент республики, до сих пор не перевёл всю систему образования на эстонский язык.

В Латвии сейм принял закон, обязывающий перевести всё обучение на латышский язык, то есть, по сути, закрыть русские школы, притом что около 40 процентов населения Латвии — русскоязычное. В Эстонии президент не раз призывала депутатов сделать то же самое. Здесь русскоязычных — около 30 процентов.

«Я три года призываю наших политиков действовать. Я немного разочарована, что эта коалиция, которая, пожалуй, самая националистическая, если можно так сказать, или самая патриотичная из когда-либо существовавших, не перевела систему образования полностью на эстонский язык. То же самое касается детских садов», - сказала президент.

По словам Кальюлайд, «нормально, когда маленькие страны обеспокоены развитием своего языка».

«Если обучение в школах ведётся только на вашем языке, который является единственным официальным в государстве, и это как ваша, так и наша страна, то такие опасения не возникнут», — отметила она.

Президент Эстонии считает, что полный перевод обучения на эстонский язык предоставит всем людям, которые здесь живут, «равные возможности для интеграции в наше общество».

Просмотров 1222

07.11.2019 12:27

Пример



Популярно в соцсетях