Прежде всего о минусах

Известный русский писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков о Годе литературы.

Прежде всего о минусах
 
Известный русский писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков в своей прозе и публицистике предпочитает откровенность высказываний. Этому обыкновению он не изменил и в интервью о Годе литературы.
 
— Юрий Михайлович, в послед­нее время озвучено немало тревог и негативных прогнозов о будущ­ности «толстых» литературных жур­налов. Так ли безнадежна ситуация и можно ли предложить какие-то ре­цепты спасения этого сугубо отече­ственного феномена?
— В их вероятном исчезновении, ко­нечно же, ничего хорошего нет и быть не может. На мой взгляд, ситуация все же вполне поддается исправлению. «Толстый» журнал способен выжить и окупаться при тираже, превышаю­щем 20 тысяч экземпляров. Думается, что нашим структурам, курирующим литературную сферу жизни, вполне под силу было бы профинансировать под­писку этих журналов для библиотек. Судите сами, выделяются огромные средства для оздоровления, а попросту спасения проблемных банков. Почему же не спасти журналы? Есть и другая проблема. С первых послереволюцион­ных лет успех лучших из этих журна­лов был связан с личностью главного редактора. Можно долго перечислять видных литераторов, оживлявших эти издания, и без труда найти примеры, когда с их уходом по любым причинам падали тиражи и популярность. А сей­час во главе редакций зачастую стоят люди, которых никто не знает.
 
— Год литературы завершается. Можно ли назвать очевидные для вас плюсы и минусы?
— Достижения всегда на виду, так что предпочту сказать о том, что не радует. Главный недостаток я вижу в совершенно недостаточном вни­мании, которое было уделено нацио­нальным литературам России. На страницах «Литературной газеты» мы публиковали коллективное письмо пи­сателей из российских автономий, ко­торые с горечью обращали внимание на эту тему. Недооценивать ее просто рискованно. В республиках писатели пользуются огромным авторитетом, от их позиции многое зависит. Да и чита­тели непросто воспринимают подоб­ное небрежение. Авторы, пишущие на языках народов России, очень близки своей аудитории, недооценивать это ни в коем случае нельзя. То же отно­сится и ко многим краям и областям. Кое-где губернаторы без подсказок из Центра постарались поправить по­ложение, но не везде. Ну и, конечно, налицо кризис книжной торговли, ма­газины исчезают один за другим. Ду­маю, что Роспечать в ее сегодняшнем виде с этими минусами не справится, вполне оправданно было бы передать эти и многие другие близкие к лите­ратурным делам вопросы в ведение Министерства культуры.
 
— Но согласитесь, что некоторые акции Года литературы прежде ана­логов не имели. Взять хотя бы яр­марку на Красной площади…
— О масштабах спорить не прихо­дится. Однако вспомним некрасовские хрестоматийные строки, в которых поэт мечтал о времени, когда «мужик не Блюхера и не милорда глупого — Белинского и Гоголя с базара поне­сет». Так вот, с ярмарок в наши дни несут больше всего книги отнюдь не тех, о ком Некрасов писал! Объясне­ния долго искать не придется. Бал на книжном рынке правят издательские гиганты, которых интересует прежде всего и в основном чистый бизнес.
 
Олег Дзюба 
Просмотров 1804