Суд разъяснил, что из-за прекращения работы софта можно вернуть деньги за устройство

20.10.2021 19:50

Автор: Тамила Аскерова

Суд разъяснил, что из-за прекращения работы софта можно вернуть деньги за устройство
  © pixabay.com

Верховный суд постановил, что после отключения программного обеспечения (ПО), с помощью которого работают смарт-часы, фитнес-браслеты или пульсометры, товар можно признать некачественным, даже если на него закончилась гарантия. Об этом сообщается в обзоре судебной практики по делам о защите прав потребителей, утверждённой президиумом ВС 20 октября.

Уточняется, что прекращение работы электронного сервиса по истечении гарантийного срока, но в пределах срока службы товара, которое привело к невозможности его использования, может быть признано существенным недостатком. Потребитель имеет право возвратить товар изготовителю и потребовать возврата денег.

ВС рассмотрел дело о возврате стоимости переставших работать смарт-устройств. Фитнес-браслет, смарт-часы и пульсометр стали непригодными к использованию, после того как производитель запустил новое ПО, которое не поддерживалось этими устройствами. На момент обращения в суд гарантийный срок смарт-устройств истёк, а срок их службы производителем не устанавливался.

Суд апелляционной инстанции согласился с судом первой инстанции и отказал истцу, исходя из того, что прекращение работы онлайн-сервиса произошло после покупки смарт-устройств и что их владелица не обращалась к изготовителю с требованием о безвозмездном устранении проблем с софтом.

Судебная коллегия ВС признала выводы судов не соответствующими требованиям закона по следующим основаниям. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При этом товар должен быть пригодным для целей, для которых продукция такого рода обычно используется.

Читайте также:

• В Роспотребнадзоре рассказали, в каких случаях можно вернуть деньги за букет • Минфин разработал требования по доставке онлайн-покупок из-за рубежа • Верховный суд призвал не сажать в тюрьму за нетяжкие преступления, совершённые из-за бедности

Кроме того, изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы, а при его отсутствии — в течение 10 лет со дня его покупки. В данном случае отказ производителя поддерживать онлайн-сервис может свидетельствовать о неустранимости недостатков товаров.

Судебная коллегия ВС отменила судебные постановления судов апелляционной и кассационной инстанций и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Ранее сообщалось, что Верховный суд призвал не сажать в тюрьму за нетяжкие преступления, совершённые из-за бедности.