Преемственность доблести и отваги

25 лет назад президент Борис Ельцин подписал Указ «О государственных наградах РФ»

Преемственность доблести и отваги

320 лет назад в России было произведено первое награждение высшей наградой империи – орденом Святого апостола Андрея Первозванного дипломата графа Федора Головина (портрет Василия Бовина, сер. XIX в.). Фото ИНТЕРПРЕСС.РУ

Президент России Борис Ельцин 2 марта 1994 подписал Указ, согласно которому были учреждены: орден Мужества, орден Почета, орден Дружбы, ордена «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» (имеет четыре степени), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», медали «За отвагу», «За спасение погибавших», «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в охране общественного порядка», медаль Суворова, медаль Ушакова, медаль Нестерова, знак отличия «За безупречную службу».

Так начала формироваться самостоятельная наградная система страны. Не один раз декларировался тезис о том, что она будет строиться на идее определенной преемственности наградной системы дореволюционной России с сохранением ряда элементов советской наградной системы. За прошедшие века история орденов и наград накопила немало удивительных и даже курьезных случаев.

От Андрея Первозванного до солдатского «Егория»

Высшим государственным орденом в современной наградной системе является орден Святого апостола Андрея Первозванного. Им награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и обычные граждане за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России. Одновременно орден является ещё и старейшей наградой, перекочевав к нам в 1998 году из времен Российской империи.

Самым первым кавалером этого ордена, учреждённого Петром I, стал дипломат Фёдор Головин. Произошло это событие ровно 320 лет назад. Особую ценность и без того высокой награде придавало непреложное условие, что количество живых кавалеров ордена не могло превышать дюжины из числа российских подданных и стольких же иностранных. Поэтому к выбору кандидата на награду подходили очень тщательно, хотя всё равно не обошлось без проколов.

Так, вторым из рук Петра I в 1700 году орден получил гетман Иван Мазепа. Как известно, гетман Войска Запорожского долгое время был верным союзником и даже близким другом российского самодержца. Дружбу с юным царем он завёл ещё в 1690-х годах, неоднократно оказывая ему ценные услуги. Всецело доверявший Мазепе Петр I был взбешён, когда узнал, что гетман переметнулся на сторону шведского короля Карла XII. А поскольку добраться до предателя было нельзя, Пётр с присущей ему изобретательностью устроил показательную заочную казнь Мазепы. Чучело, изображавшее гетмана, было публично повешено палачом.

Естественно, изменника лишили всех наград и владений, а взамен для него отлили специальный «орден Иуды». Пётр I намеревался повесить эту позорную награду на шею плененного Мазепы. Но гетман сумел избежать русского плена после разгрома шведов под Полтавой и укрылся под защитой Османской империи. А осенью 1709 года он умер в Бендерах по естественным причинам.

Кстати, у русского царя были особые «награды» не только для предателей, но и для пьяниц. На ниве борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя Пётр I приказал изготовить чугунную медаль «За пьянство» весом около семи килограммов без учёта цепи. Вешали её полицейские, закрепляли на шее цепями, чтобы не было возможности снять, и пьяница ходил так неделю.

Сегодня в России восстановлены целый ряд наград имперских времён: например, орден Святой великомученицы Екатерины, а также орден Святого Георгия и солдатский знак отличия — Георгиевский крест. 

Орден Святой великомученицы Екатерины был специально учреждён для награждения представительниц монаршей семьи или высшего дворянства. Однако в 1727 году кавалером ордена стал сын Александра Меншикова — Александр Александрович за слишком застенчивый «женский» характер.

Солдатский Георгиевский крест можно назвать самой массовой наградой Российской империи, потому что им отмечались нижние чины армии и флота России. Причём вручали солдатского «Егория» только за реальный подвиг на поле брани. Поэтому среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, именно Георгиевский крест всегда занимал особое место. Существовал даже специальный вариант этой награды для российских подданных нехристианского вероисповедания. На нём изображение Святого Георгия было заменено государственным гербом империи — двуглавым орлом. Однако известен факт, когда воины «Дикой дивизии» - соединения императорской армии, состоявшего по большей части из мусульман-кавказцев, - возмутились тем, что им вручают «птичку» вместо «джигита». И тогда награде вернули первоначальный вид.

Интересно и то, что уже в советскую эпоху, когда отвергалось всё, связанное с царизмом и его наследием, эту награду уважали. В годы Великой Отечественной войны георгиевские кресты нередко можно было увидеть на солдатских гимнастерках по соседству с советскими медалями. Продолжая славные героические традиции, в ноябре 1943 года для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной армии, проявивших себя в боях за Родину, был учреждён орден Славы трёх степеней. Знак ордена носился на орденской ленте георгиевских цветов.

Как космонавты целину поднимали

Советская наградная система была устроена иначе, чем царская. Если в империи была постепенность награждения, по которой человек не мог получить награду меньшую, чем та, которая у него уже была, то в СССР каждое новое награждение формально не было привязано к предыдущему. Было нормальной практикой, когда Герой Социалистического Труда за новые заслуги получал более скромную награду. Также человеку могли вручить награду, на которую тот не мог претендовать в силу прописанного к ней статута. Однако это были скорее исключения из правил, обусловленные либо силой подвига, либо данью традиции.

Например, орден Суворова предназначался для военачальников Красной армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне. Однако однажды в числе награжденных этим орденом оказался 23-летний капитан Михаил Якушев, командир мотострелкового батальона, пленивший 12 мая 1945 года южнее Праги штаб РОА во главе с генералом Власовым. Родина высоко оценила вклад капитана в дело поимки предавшего ее командарма. В отличие от Мазепы Власов предстал перед судом и был казнен 1 августа 1946 года.

Курьёзом выглядит первая награда Юрия Гагарина, которую он получил за полёт в космос. После приземления 12 апреля 1961 года космический первопроходец попал в руки колхозников, которые от избытка чувств и дефицита наградного фонда вручили ему самое дорогое, что у них было, — медаль «За освоение целинных земель».

Эту награду вручали работникам колхозов, совхозов, МТС, строительных и других организаций, партийным, советским, профсоюзным и комсомольским деятелям за хорошую работу на освоении целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа. При этом обычно требовался стаж два года. Но Юрий Алексеевич Гагарин, получивший за свой подвиг высшие госнаграды многих стран мира, всё равно носил эту медаль, ставшую для него первой.

Более того, вручение «целинной» награды превратилось в традицию. Всех космонавтов, приземлявшихся в Казахстане, награждали этой медалью. Как позже скажет Георгий Гречко, «и правильно, ведь мы тоже своими капсулами землю пахали». Традиция плавно сошла на нет только к 1978 году.

В 1963 году медаль «За освоение целинных земель» вручили и Валентине Терешковой.

«Самые дорогие награды для меня те, которые я получила за полёт в космос, — вспоминает сегодня Валентина Владимировна. - Это «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина». 

Благодаря многолетней успешной работе на парламентской ниве депутат Госдумы Валентина Терешкова была удостоена и высших государственных наград Российской Федерации. По её словам, особую ценность в этом ряду представляет орден «За заслуги перед Отечеством» трёх степеней.

«Это высокая оценка моей работы, — подчеркнула она. - Ведь Отечеству и моему родному Ярославлю я верой и правдой служу всю свою жизнь».

Умалатовские медали

После развала Советского Союза в 1991 году в наградной системе государства образовался вакуум: новая иерархия госнаград ещё была не готова, а старая в изменившиеся условия уже не вписывалась. А так как свято место пусто не бывает, в стране появилась альтернативная система, созданная Постоянным Президиумом Съезда народных депутатов СССР. Председателем этой незарегистрированной общественно-политической организации и заведующей наградным комитетом была Сажи Умалатова.

Организация продолжала по своему усмотрению вручать ордена и медали СССР, несмотря на то что государственного статуса не имела. Как ни странно никакой критики данных наград из рядов пострадавших от реформ новой власти ветеранов не поступало. Напротив, в их среде были очень сильны просоветские настроения и начинание Умалатовой на первых порах получило весьма широкую поддержку в обществе. Многие заслуженные ветераны войны и труда с радостью принимали награды ППСНД и при этом подчас отказывались от государственных наград РФ.

До конца 1999 года награждения орденами и медалями СССР производились за счёт запасов этих наград, сохранившихся на монетных дворах. Когда ордена, медали и знаки советской чеканки закончились, организация начала чеканить их копии из недрагоценных металлов.

Также Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР учредил ряд собственных наград, которые вручал гражданам Российской Федерации и иностранцам «за заслуги перед Советской Родиной». Среди награжденных были не только граждане СНГ, но и французские летчики из полка «Нормандия — Неман», ветераны войны из Югославии, США, Болгарии, а также все бывшие партийные и государственные деятели стран социалистического содружества: Ливии, Сирии, Анголы.

С данными наградами связан ряд скандалов. Так, легендарный советский летчик Михаил Девятаев, угнавший в войну самолёт из фашистского плена, от имени ППСНД был награжден «Орденом Сталина». При этом в организации забыли, что Девятаев немало натерпелся в сталинские годы: сначала фильтрационный лагерь, потом запрет на полёты, а звание Героя Советского Союза он получил лишь в 1957 году. Естественно, что на награждение в казанском Доме офицеров Михаил Девятаев даже не явился.

Такие случаи, а также циркулировавшие слухи о том, что любую награду ППСНД можно купить по сходной цене, постепенно нивелировали доверие к «умалатовским медалям». Кроме того, с 1 июля 2002 года вступил в силу Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, который предусматривает административную ответственность за учреждение и изготовление знаков, имеющих внешнее сходство с государственными наградами Российской Федерации, РСФСР, СССР. Статья 17.11 КоАП предусматривает за это деяние штраф для граждан от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией знаков, для должностных лиц — от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией знаков, для юридических лиц - от 85 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией знаков.

В апреле 2002 года Министерство юстиции направило представление в Генпрокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования на действия лидера российской политической Партии Мира и Единства Сажи Умалатовой.

Общественная - не значит общая

По словам зампреда Комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, несмотря на предусмотренную административную ответственность, ситуация с фейковыми наградами не исправляется. Медали, похожие на боевые награды, покупают и носят граждане, которые даже близко не были на войне. В Интернете можно найти сотни предложений по изготовлению и продаже орденов и медалей любой формы и вида.

«Для нас, людей, которые прошли горнила горячих точек, как в стране, так и за ее пределами, неприятно и болезненно видеть такое», — отметил депутат, в 1995-1996 годах участвовавший в боевых действиях на Северном Кавказе.

В начале года в Комитете Госдумы по обороне обсуждался этот вопрос. Глава комитета Владимир Шаманов распорядился создать специальную рабочую группу. Сейчас депутаты изучают практику, действующие нормы, чтобы в последующем выйти либо с предложением в Правительство, либо с собственным законопроектом.

«К сожалению, в действующем законодательстве практически нет норм, благодаря которым можно было бы сделать однозначный вывод о том, что общественные награды не должны также иметь схожее название или внешнее сходство с ведомственными наградами, наградами субъектов Федерации и муниципальных образований», — пояснил член Ассоциации юристов России Александр Капусткин.

По его мнению, в России есть положительный опыт применения подготовленных Геральдическим советом при Президенте РФ Методических рекомендаций по разработке и использованию наградных знаков муниципальных образований. Было бы целесообразным издать подобные рекомендации и относительно общественных (корпоративных) наград. Недопустимо использовать в таких наградах изображения государственных символов РФ, пятиугольную, обтянутую муаровой лентой колодку, формы знаков, близкие к форме государственных наград, а также ведомственных наград федеральных органов исполнительной власти (в первую очередь четырехконечные равноконечные кресты с расширяющимися концами, четырех- и восьмилучевые орденские звезды).

«Безусловно, такие рекомендации, а в идеале — нормативные правовые требования, будут способствовать наведению порядка в системе общественных наград России, - полагает эксперт. - Но для того чтобы эти требования исполнялись, необходимо создание регистра общественных наград. Странно, почему эти функции на себя не взял Геральдический совет при Президенте РФ, уполномоченный обеспечивать работу по созданию и использованию официальных символов и отличительных знаков».

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Владимир Шаманов

Просмотров 1044

02.03.2019 00:01



Загрузка...

Популярно в соцсетях