«Парламентская газета» разыскала последнее Знамя РСФСР

Журналистам «Парламентской газеты» удалось выяснить, как спасали этот государственный символ из осажденного Белого дома в октябре 1993-го и где он хранится сейчас.

«Парламентская газета» разыскала последнее Знамя РСФСР  

На кадрах архивной хроники можно увидеть, что 10 июля 1991 года первый президент России Борис Ельцин произносил слова присяги не у официального флага РСФСР образца 1954 года (красного полотнища со светло-синей полосой у древка), а у изготовленного в единственном экземпляре знамени с гербом РСФСР, что должно было подчёркивать исключительность момента.

Можно было бы предположить, что знамя как атрибут только зарождавшейся традиции инаугурации российских президентов сейчас занимает одно из центральных мест в тематической экспозиции какого-нибудь музея. Однако ни в одном из современных музеев такой экспонат не числится. Велика была вероятность, что знамя и вовсе безвозвратно утрачено, учитывая, что последним местом хранения знамени было здание Верховного Совета, пережившее обстрел и пожар в октябре 1993 года.

Пролить свет на судьбу и местонахождение исторической реликвии «Парламентской газете» смогли в Аппарате Госдумы. Замначальника отдела по защите гостайны Владимир Пронин в октябре 1993 года работал главным специалистом сектора секретного делопроизводства Верховного Совета Российской Федерации. В разговоре он подтвердил, что в хранилище их сектора тогда действительно находилось красное знамя с гербом РСФСР и четырьмя государственными наградами, которыми в разные годы была отмечена Российская республика за свои достижения: два ордена Ленина, орден Октябрьской революции под номером «3» и орден Дружбы народов за номером «1».

С 28 сентября по 4 октября, когда происходила активная фаза противостояния президента Ельцина и Верховного Совета, Владимир Пронин, забарикадировавшись в помещении «секретки», в одиночку охранял находившиеся там секретные документы и другое имущество.

Позже в материалах официального расследования было установлен размер хищений, которые произошли во время и после зачистки Белого дома. Мародёры вынесли ценности, оргтехнику и прочую аппаратуру на сумму более 300 миллионов рублей. Хранилища секретного сектора остались не тронутыми.

В последствии Владимира Викторовича и ряд других сотрудников аппарата Верховного Совета приняли на работу в Госдуму. «При переезде на Новый Арбат, дом 36, где первоначально размещалась Государственная Дума, мы вывезли с собой более 600 наименований предметов, представляющих большую историческую ценность, — показывает нам «секретчик» задокументированную опись имущества. — Начиная от знамени РСФСР и заканчивая гербовыми печатями и образцами депутатских знаков всех созывов, начиная с 1937 года».

По словам Владимира Пронина, все эти реликвии позже, в 1994 году были перевезены уже на Охотный Ряд, где в бывшем здании Госплана окончательно разместилась Госдума. А в 1995 году Знамя РСФСР, госнаграды республики и образцы знаков депутатов первых созывов были сданы туда, где им и положено находиться — в архив Госдумы, а затем в Государственный архив Российской Федерации.

Журналисты «Парламентской газеты» побывали в Госархиве, где в небольшом деревянном ящике сегодня хранится то самое знамя с гербом РСФСР. Почему не выставлено в музее — это тема для будущих дискуссий. Главное, что теперь есть о чём говорить.

Справка

Кандидат исторических наук Александр Салихов:

«Следует сделать уточнение, что является флагом, а что — знаменем. Флаг (от голл. vlag) — полотнище правильной геометрической (чаще всего прямоугольной) формы, имеющее какую-либо специальную расцветку, являющееся официальным символом всего государства, территории, государственной структуры или какой-либо организации. Знамя — это единичное флажное изделие, являющееся символом конкретной государственной, общественной или иной организации.

При создании знамени в обязательном порядке учитываются элементы, присутствующие на государственном флаге, но при этом знамя не является его копией. Так, знамя РСФСР, которое хранилось в Верховном Совете РСФСР, отличалось по своему рисунку от государственного флага республики, но именно к этому конкретному знамени крепились государственные награды, которых была удостоена Россия в советский период, и орденские ленты к ним».

Просмотров 3774

10.12.2018 00:01



Загрузка...

Популярно в соцсетях