Предпринимателей не будут сажать в тюрьму за мелкие экономические преступления

Тема: Пленарное заседание Госдумы 18 декабря

18.12.2018 10:43

Автор: Ксения Редичкина

Предпринимателей не будут сажать в тюрьму за мелкие экономические преступления
Фото: ПГ / Юрий Магас

Предпринимателей не будут наказывать Уголовным кодексом за мелкие экономические преступления, совершённые впервые и ущерб по которым был полностью погашен. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении.

Изменения в статьи 761 и 1451 Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса внёс на рассмотрение депутатов Президент РФ Владимир Путин. В поправках предлагается дополнить перечень преступлений в сфере экономической деятельности преступлениями небольшой тяжести, сопряженными с мошенническими действиями, например, в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования или в сфере компьютерной информации.

Также в документе речь идёт о мошенничестве, сопряжённом с присвоением авторства или плагиатом, нарушением изобретательских и патентных прав, присвоением или растратой, причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что предусматривается освобождение от уголовной ответственности тех, кто впервые совершил преступление, связанное с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, если в течение 2-х месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объёме был погашена задолженность и выплачена компенсация.

Кроме того, расширяется перечень уголовных дел частно-публичного обвинения преступлениями, которые, как правило, затрагивают интересы только потерпевших, не причиняя ущерба интересам третьих лиц и государству: необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

По словам Крашенинникова, будет установлен запрет на необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе с помощью изъятия у них электронных носителей информации, при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности.

Читайте нас в Viber
Просмотров 5410