Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Православные готовятся к Крещению

17.01.2019 13:52

Автор: Андрей Петров

Православные готовятся к Крещению
Фото: patriarchia.ru/Сергей Власов

Великий двунадесятый праздник Крещение Господне отметят в субботу, 19 января. В этот день верующие будут вспоминать Крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан, совершённое перед тем, как Он вышел на проповедь Евангелия. Праздник также называется Богоявлением — людям в видимых, доступных для понимания образах явилась Пресвятая Троица: Бог-Отец в виде гласа с небес, Бог-Дух Святой в виде голубя и Бог-Сын — Иисус Христос.

Крещение Господне совершил великий пророк Иоанн Предтеча. В память об этом событии веками люди устраивают купания в специальных купелях, вода в которых освящается накануне праздника в Крещенский сочельник 18 января.

В Москве таких купелей будет в этот раз 85, в Московской области 222. Вода везде проверена специалистами Роспотребнадзора и признана полностью безопасной для купания. Эти специалисты и медики предупреждают, что погружаться в воду можно только в официально отведённых водоёмах. Вода в прорубях предназначена только для купания, её нельзя пить или употреблять для приготовления пищи. Перед купанием стоит проконсультироваться с врачом — погружаться в ледяную воду нельзя людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой систем, органов дыхания и зрения. Если вы простужены или выздоровели совсем недавно тоже не стоит соблюдать ритуал. И абсолютно не надо перед погружением употреблять алкоголь.

А священники добавляют, что женщинам не рекомендуется залезать в воду в слишком открытых купальниках — лучше использовать специальную крестильную одежду, полностью прикрывающую тело.

Более 200 водоёмов в Подмосковье подготовят для крещенских купаний

Священников беспокоит то, что в последнее время многие относятся к омовению в проруби как к некоему флеш-мобу, возможности сделать необычное селфи. Теряется истинный смысл ритуала. Но при этом ни в одном церковном уставе не записано, что православный обязательно должен на Крещение окунаться. Вопреки распространённому мнению пребывание в купели не смывает грехи — они прощаются Богом лишь во время таинства покаяния на исповеди. Надо перед погружением в купель зайти в храм, поставить свечку за себя и близких, помолиться. А ещё хорошо бы на праздник сделать какое-то доброе дело.

Синоптики же предупредили, что погода в Москве в ночь на 19 января будет вполне комфортной — температура до минус 5, слабый ветер и небольшой снег.

На Крещение принято гадать, хотя церковь считает это пережитком язычества. Тем не менее существуют традиционные гадания, самое популярное из которых — бросание сапожка от порога. Если носок обуви будет указывать в сторону от дома, возможно, предстоит дорога, связанная с будущим замужеством. А если сапожок упадёт недалеко и носок будет обращён к дому, то на личном фронте будет затишье.

Популярным раньше было и гадание в «нечистом месте». Для этого подходили заброшенный амбар, покинутый дом, комната, которой не пользовались, так как в ней кто-то умер. В этих местах надо было внимательно прислушиваться. Если услышишь плач, крики, ругань - жди неприятностей. А если смех и пение, значит, год будет весёлым и полным радостных событий.

Гадали и на месяце. Если он в ясную ночь отражался в зеркале, это хороший признак. А если в зеркале отражалось сразу несколько месяцев, то девушку ждало скорое замужество и рождение здоровых детей.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2222