Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Правительство собирается установить правила для туристов-горнолыжников

И разрешить зимним курортам расширяться, не оглядываясь на ограничения площади застройки в лесах

20.02.2024 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Правительство собирается установить правила для туристов-горнолыжников
  © Артур Лебедев / РИА Новости

Требования к горнолыжным комплексам станет утверждать Правительство, а типовые правила пребывания посетителей на таких курортах — Минэкономразвития. Кроме того, по законопроекту курорты смогут не соблюдать некоторые ограничения, предусмотренные Лесным кодексом, в том числе запрет застраивать больше 20 процентов участка, выделенного в лесу под отдых и спорт. Такой законопроект, подготовленный Минэкономразвития, изучила «Парламентская газета».

Помешали кусты и лианы

Новый законопроект определяет, что такое горнолыжные комплексы и кто за них отвечает. Оператором, с которого и будет спрос, будет считаться любая компания или ИП, которая владеет или арендует горнолыжные трассы, канатные дороги и земли под ними. Требования к горнолыжным комплексам и перечень инфраструктуры, которую там можно строить, утвердит Правительство. А типовые правила пребывания в них — Минэкономразвития.

Для горнолыжных курортов хотят сделать ряд исключений из лесного законодательства. Для строительства и реконструкции капитальных объектов можно будет вести сплошные и выборочные рубки деревьев, кустарников и лиан как в эксплуатационных лесах, которые используют для заготовки древесины, так и в защитных, имеющих особую ценность, например городских и находящихся в водоохранных зонах. Можно будет застраивать и более широкие площади, чем это позволено сейчас. На горнолыжные комплексы не будет распространяться требование занимать капитальными объектами не больше 20 процентов выделенного для рекреационных целей лесного участка размером максимум один гектар. Пока такое послабление сделано только для велосипедных и беговых дорожек, троп, лыжных и роллерных трасс, беседок, навесов, фонарей, лавочек, туалетов и урн. И, наконец, можно будет переводить земельные участки, принадлежащие горнолыжным курортам, из одной категории в другую.

Первым делом безопасность

Тему регулирования горнолыжных комплексов депутаты начали обсуждать с Минэкономразвития и самими владельцами склонов в прошлом году из-за проблем с обеспечением безопасности и медицинского обслуживания на таких курортах, сказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко: «Мы с регионами обращались с этим вопросом и лично к министру, потому что, несмотря на то что это одно из самых динамично развивающих направлений развития туризма, в законодательстве сегодня нет ни слова о горнолыжных курортах. А в этой сфере очень много проблем».

Например, горнолыжные курорты далеко не всегда заботятся, чтобы там были спасатели, пункты доврачебной помощи и обогрева, так как все эти нормы сейчас рекомендательные. «С другой стороны, у владельцев курортов нет инструментов борьбы с агрессивными туристами», — добавила Костенко.

По ее мнению, предложенный Минэкономразвития законопроект решает актуальные вопросы земельных отношений и строительства, но многие другие темы остаются непроработанными. «В первую очередь нужно сосредоточиться на том, чтобы сделать нахождение туристов на курортах безопасным. И здесь не обойтись общими формулировками», — сказала Костенко, добавив, что законопроект будут обсуждать на заседаниях рабочей группы, специально созданной в комитете для комплексного решения всех проблем отрасли.

Путин подтвердил готовность России к мирным переговорам по Украине

Пускать ли на склон пьяных

Туристы нередко сами подвергают себя риску — не надевают необходимую экипировку, занимаются фрирайдом, то есть катаются на необработанных склонах, где могут быть неизвестные препятствия. Поэтому и нужно закрепить правила посещения горнолыжных курортов, считает председатель комиссии Общественной палаты России по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов. «Есть много других вопросов, требующих обсуждения, — например, состояние здоровья туриста, наличие или отсутствие алкогольного опьянения», — сказал он «Парламентской газете».

В то же время важно не зарегулировать эту сферу, чтобы не снизить привлекательность курортов, добавил эксперт: «Если досконально проверять каждого посетителя, можно парализовать работу комплекса из-за очередей. Но какие-то выборочные проверки, различные способы предостережения необходимы». Поэтому нужно обсудить все детали вместе с представителями курортов, а что-то вообще указать не в федеральных актах, а в рекомендациях ассоциаций, представляющих этот бизнес, убежден Максимов.

Не оставить после себя пустыню

Представляет законопроект и риски для ценных природных территорий, считает член Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Будуев: «Как правило, горнолыжные курорты не делают на склонах угольных терриконов, их строят в красивых чистых местах».

По его мнению, нельзя допустить вырубку леса под зимние комплексы в уязвимых с точки зрения экологии местах, например на Байкальской природной территории или берегах Телецкого озера. В целом, заключил депутат, важно делать горнолыжные трассы и развивать спортивный туризм, но делать это надо аккуратно, чтобы в результате не оставить после себя пустыню.

Читайте также:

• Поездки по России предложили застраховать • Лыжникам отдадут больше леса: лоси и зайцы не пострадают, обещают в Госдуме

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.