Правила отбывания сроков для экстремистов могут быть изменены

Правила отбывания сроков для экстремистов могут быть изменены

Фото: ПГ / Юрий Магас

На заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству 4 декабря будет рассмотрено два законопроекта, направленных на противодействие распространения террористической идеологии в местах отбывания наказания.

Первый документ, внесенный в Госдуму группой депутатов от фракции «Единая Россия» во главе с Павлом Крашенинниковым предлагает дополнить перечень преступлений, при совершении которых лицам может быть назначено отбывание наказания в тюрьме, преступлениями террористической направленности, а в случае совершения особо тяжкого такого преступления — установить правило об обязательном отбывании первой части срока наказания в тюрьме.

Парламентарии указывают, что по действующему законодательству для террористов может быть назначено отбывание наказания в колонии-поселении, исправительных колониях общего, строгого и особого режима. В таких исправительных учреждениях осужденные содержатся в отрядах и могут поддерживать общение со значительным числом лиц, что может способствовать широкому распространению экстремистской идеологии. В отличие от условий, предусмотренных для исправительных колоний, в тюрьме осужденные содержатся в камерах малыми группами и изолированы от остальных преступников.

Вторая инициатива, также за авторством Павла Крашенинникова предлагает дополнить перечень оснований для направления лица в места отбывания наказания, определяемые ФСИН России, случаями, когда в отношении осужденного имеется информация, указывающая на оказание им деструктивного воздействия на других осужденных, связанного со склонностью к изучению, пропаганде, исповедованию либо распространению идеологии терроризма. По действующему законодательству, наказание в виде лишения свободы отбывается в исправительных учреждениях, расположенных по месту совершения преступления или жительства осужденного. Однако, отдельные категории осужденных направляются для отбывания наказания в другие исправительные учреждения по распоряжению ФСИН. Это совершившие преступления террористического или экстремистского характера, осужденные к пожизненному лишению свободы и опасные рецидивисты.

Законодатели отмечают, что в подавляющем большинстве случаев пропагандисты терроризма отбывают наказание за общеуголовные преступления и на них не распространяются требования необходимые для их отправки в особые исправительные учреждения.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе во «Вконтакте»!

Просмотров 1375

04.12.2018 01:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях