Правила доступа к гостайне ужесточились

Тема: Пленарное заседание Совфеда 24 июля

Правила доступа к гостайне ужесточились

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов 

Граждане, которые подозреваются в преступлении против государственной власти, были признаны судом недееспособными, а также проходили обвиняемыми по уголовным делам и имеют непогашенную судимость, не смогут получить доступ к государственной тайне.

Соответствующие поправки в Федеральный закон «О государственной тайне» 24 июля поддержал Совет Федерации.

На настоящее время доступ к гостайне закрыт только тем, кто находится под следствием за совершение преступлений против государственной власти. Но дело в том, что это обиходное выражение, и оно не закреплено в законе. Обвинительное заключение — это уже другое дело, оно предъявляется подозреваемому под роспись, и он становится обвиняемым. С этого момента и предлагается лишать допуска к гостайне.

Сейчас к охраняемым государством сведениям в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной деятельности допущен определённый круг должностных лиц. Помимо Президента РФ и главы его администрации, в список, например, входят премьер-министр, его замы, руководители федеральных министерств и ведомств, генеральный прокурор, председатели Следственного комитета, Счётной палаты, губернаторы, президент РАН.

Тайную информацию доверяют членам Совета Федерации, депутатам Госумы, судьям на период исполнения ими своих полномочий. Без проверок к гостайне допускают адвокатов, выступающих защитниками по уголовным делам, если там содержатся секретные сведения.

Первый вице-спикер Совфеда Николай Фёдоров обратил внимание коллег на то, что закон был инициирован парламентом Кабардино-Балкарии, который занимается не только республиканскими проблемами, но и федеральными.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 698

24.07.2018 12:51

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...