Пожар уничтожал Большой театр трижды

Пожар уничтожал Большой театр трижды

фото: mos.ru

18 января 1825 года 195 лет назад в Москве состоялось открытие Большого театра. От задумки театра до его открытия прошел не один десяток лет.

В 1776 году императрица Екатерина II предоставила право на создание русского театра в Москве тогдашнему губернатору Урусову. 28 марта 1776 года он получил высочайшее соизволение императрицы «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады». Но в 1780 году пожар уничтожил первый театр, названный Знаменским. Затем уроженец Англии Мэдокс, бывший тогда компаньоном Урусова, отстроил новое здание на Петровке в течение пяти месяцев. Торжественное открытие Петровского театра происходит в 1780 году. Единственная в то время московская газета «Московские Ведомости» помещает на своих страницах статью под заглавием «Любопытные известия».

«В удовольствие почтенной публики, которой предварительно при сих листках объявлено уже было о сегодняшнем открытии новопостроенного Петровского театра, за нужное считаем сообщить для сведения, что огромное сие здание, сооруженное для народного удовольствия и увеселения, которое вышиною в 8, длиною в 32, а шириною в 20 сажен, умещающее в себе 110 лож, не считая галерей, по мнению лучших архитекторов и одобрению знатоков театра,

Следующая попытка была предпринята в 1818 году, когда Петербургской Академией наук был объявлен конкурс проектов московского театра. Лучшая работа принадлежала Алексею Михайлову — ректору Академии. Осип Бове доработал проект, и новое строительство началось в 1821 году. Театр опять вернулся на Петровку. Грандиозность постройки потрясла москвичей, затем ее украсила знаменитая теперь на весь мир скульптурная группа Аполлона, созданная известным русским скульптором Петром Клодтом.

Для торжества открытия спектаклей во вновь построенном театре был дан пролог «Торжество муз» Дмитриева, с музыкой Верстовского и Алябьева. Вслед за прологом шел балет «Сандрильона», увлекший публику блеском костюмов и красотой декораций. Последующая художественная жизнь театра в ближайшие годы сложилась под весьма активным руководительством директора Кокошкина с его непосредственными помощниками — писателем Загоскиным и композитором Верстовским.

Просмотров 2118

18.01.2020 00:47