Потомки Романовых не сомневаются в подлинности останков царской семьи

Новые выводы Следственного комитета лишь укрепили их уверенность

Потомки Романовых не сомневаются в подлинности останков царской семьи

28 ноября 1997 г. Доктор медицинских наук В. Томилин (слева) и прокурор-криминалист В. Соловьев у останков членов царской семьи. Фото: Семехин Анатолий/Фотохроника ТАСС

Приехавшие в Санкт-Петербург потомки российских императоров оказались в центре историческо-детективной истории. Они лишь собирались почтить память Николая II и его семьи, убитых ровно сто лет назад, 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Планировали посетить молебен у их могилы в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора. Но российский Следственный комитет как раз к их приезду выступил с официальным заявлением: повторные исследования екатеринбургских останков не оставляют сомнений, что они — царские.

К экспертизе был привлечён даже английский принц-консорт

До сих пор многие не верили, что кости, найденные в 1991 и 2007 годах, действительно принадлежат Николаю II, его жене Александре Фёдоровне и детям — Ольге, Татьяне, Анастасии, Марии, Алексею. Не признала подлинность останков и Русская православная церковь — её не убедили выводы экспертиз. Чтобы прекратить споры, Следственный комитет решил повторно провести исследование, причём намного более глубокое и тщательное, чем в 90-е годы. Эксперты взяли пробы ДНК у ныне живущих родственников Романовых, включая английского принца-консорта Филиппа. И даже вскрыли могилу императора Александра III. Выводы однозначны: в Великокняжеской усыпальнице покоится его сын. Остальные останки — это одна семья: жена императора и его дети — четыре дочери и сын.

«Мы изначально были уверены в подлинности императорских останков, — заявил в Петербурге князь Ростислав Романов. — На мой взгляд, не было необходимости в повторном исследовании — и предыдущие результаты анализа ДНК свидетельствовали, что останки настоящие. Кроме того, правительство Японии подтвердило происхождение шрама на черепе Николая II, появившегося при попытке покушения в городе Оцу».

«Наша позиция изначально была такой: мы верим в подлинность останков, — подтвердил представитель в России Объединения членов рода Романовых Иван Арцишевский. — Ещё покойный князь Димитрий Романович, возглавлявший в то время объединение, когда вёз эти останки из Екатеринбурга в Москву, говорил: «Никто не сомневается, что останки подлинные».

Царская семья в 1913 году. Фото: wikipedia.org

А Мария Владимировна против…

Тем не менее не все Романовы придерживаются этой позиции. Например, княгиня Мария Владимировна, именующая себя главой Императорского дома, так и не признала выводов научных экспертиз.

«Но Мария Владимировна не входит в Объединение членов рода Романовых, — пояснила княгиня Ольга Романова. — Она, безусловно, Романова, но её дороги с нашей ассоциацией давно разошлись».

Сейчас в Объединение членов рода Романовых входит около тридцати прямых потомков российских императоров. Двенадцать из них приехали в Петербург на столетие со дня смерти Николая II и его семьи.

«Мой отец тоже хотел приехать, но врачи его не пустили», — добавил Ростислав Романов.

Захоронение (1998) предполагаемых останков Николая II, Александры Феодоровны, великих княжон Анастасии, Татианы, Ольги. а также их слуг в Екатерининском приделе Петропавловского собора (юго-западная часть собора). Фото: wikipedia.org/D.j.mueller

Никто из членов объединения не претендует на российский престол: они считают своей миссией служение России, а не правление ею.

«Ещё мой отец, великий князь Андрей Александрович говорил, что после революции русский народ сам должен определять форму правления, — сказала княгиня Ольга. — А мы претендовать на власть не можем и не будем».

Между тем выводы Следственного комитета должны остановить «парад наследников трона», начавшийся в 1918 году. Ведь до сих пор появляются самозванцы, уверяющие, что они — спасшиеся дети и внуки Николая II. Полвека назад они чаще всего представлялись царевичем Алексеем или княжнами Марией или Анастасией, позже — их детьми.

«Теперь самозванцам придётся нелегко, — усмехнулся Иван Арцишевский. — Следственный комитет подтвердил: вся семья была расстреляна в Екатеринбурге, все дети убиты, потомков нет».

Кстати

Признание подлинности останков Николая II не приведёт к его перезахоронению из Великокняжеской усыпальницы Петропавловского собора в сам собор, где покоятся российские императоры. Ведь к моменту гибели Николай уже не был самодержцем: 2 марта 1917 года он отрёкся от престола в пользу своего младшего брата Михаила. Сам же Михаил сделал то же самое на следующий день, отдав власть Временному правительству и прервав таким образом цепочку престолонаследия в России.

Правда, это не помешало двоюродному брату Николая II, великому князю Кириллу Владимировичу в 1924 году объявить себя императором и главой Дома Романовых. Однако с этим не согласилось большинство членов царской семьи, включая здравствовавшую в то время вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну, супругу Александра III, жившую в Дании. Раскол в царском семействе длится до сих пор: «Кирилловичи» претендуют на российский престол, остальные Романовы с этим категорически не согласны. Нынешняя глава «Кирилловичей» княгиня Мария Владимировна так и не признала подлинности останков Николая II и его семьи.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1302

17.07.2018 16:36

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...