Посёлки возле Байкала могут исключить из земель защитного лесного фонда

Посёлки возле Байкала могут исключить из земель защитного лесного фонда

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В июне Госдума планирует рассмотреть в первом чтении поправки в закон «Об охране озера Байкал». Документ подготовлен Минприроды во исполнение поручения Президента и Правительства о подготовке законопроекта о переводе земель лесного фонда в границах экологической зоны Байкальской природной территории в земли населённых пунктов.

В действующем законе установлен прямой запрет на перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий за исключением перевода таких земель в земли особо охраняемых территорий и объектов при создании особо охраняемых природных территорий.

Однако в связи с поручением Президента, данным ещё в 2017 году, Минприроды предложило установить границы населенных пунктов и лесных поселков на землях лесного фонда центральной экологической зоны Байкальской природной территории в пределах фактической занятой ими территории. «Это позволит решить проблемы граждан, проживающих в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории в «лесных поселках» и обеспечит их нормальную жизнедеятельность», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

10 таких лесных поселков находятся на территории Республики Бурятия и один —  на территории Иркутской области.

«Законопроект не противоречит Договору о Евразийском экономическом союзе, а также иным международным договорам Российской Федерации, говорится в пояснении к законопроекту. Кроме того, он не окажет влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации, уверяют авторы инициативы.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 1337

03.06.2020 00:47