Пострадавшим от ЧС гарантируют новое жильё

Пострадавшим от ЧС гарантируют новое жильё

Фото Александра Маслянко

Право на получение государственной поддержки за счёт средств краевого бюджета нанимателям или собственникам жилья, которое было признано непригодным для проживания в результате стихийного бедствия, прописано в новом краевом законе, принятом на июльском заседании Законодательного собрания Приморья.

Напомним, что в первом чтении проект закона «О государственной поддержке граждан РФ, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Приморского края» был одобрен в ходе июньской сессии краевого парламента.

«Законопроект прописывает алгоритм оказания помощи населению при возникновении чрезвычайной ситуации регионального масштаба, — отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. - У администрации Приморья появляется возможность незамедлительно приступать к мерам реагирования на ЧС и восстановлению ущерба, так как необходимости ждать принятия соответствующего закона по каждому конкретному случаю объявления чрезвычайной ситуации уже не будет».

Согласно документу, государственная поддержка оказывается гражданам в форме предоставления денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на территории Приморского края. При этом утраченное жилое помещение для пострадавшего должно являться единственным местом жительства на дату введения режима чрезвычайной ситуации, он также не должен иметь в собственности иное жильё.

В отношении одного и того же утраченного жилого помещения денежная выплата предоставляется однократно.

Размер выплаты будет рассчитываться исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади, которую установит своим подзаконным актом администрация края, и норматива общей площади с учётом членов семьи пострадавшего (но не более общей площади утраченного жилого помещения): 33 квадратных метра — на одиноко проживающих граждан; 42 квадратных метра - на семью из двух человек; 18 квадратных метров - на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек.

Как уточнил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, принятые во втором чтении поправки предусматривают, что гражданам, утраченные жилые помещения которых были застрахованы на дату введения режима чрезвычайной ситуации, размер денежной выплаты рассчитывается без вычета сумм страховых выплат, полученных по указанным договорам страхования. Это положение призвано мотивировать граждан страховать своё имущество, чтобы в случае его утраты получить не только страховку, но и помощь государства.

Подготовила Наталья Светлая

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2447

30.07.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...